terça-feira, 5 de junho de 2012

Devanear...


Soneto 10 – Castro Alves
Mestre, Mestre querido, Pai de Amor,
As glórias que conquistas co'a razão,
Enchendo de prazer teu coração
T'atraem grandes bençãos do Senhor!
Os teus louros têm mais vivo fulgor,
Que os ganhos ao ribombo do canhão;
Que os de um Aníbal, d'um Napoleão,
Alcançados das mortes entre o horror.
Sim! Que os louros terríveis que Mavorte
Ao soldado concede em dura guerra,
Todos murcha a idéia só da morte!
Mas nos teus vero mérito se encerra,
Que não cede do tempo ao braço forte,
E alcançam justo prêmio além da terra!...

Pensar...


F A R M Á C I A D E P E N S A M E N T O S
“Não acho que o dinheiro, em si, seja algo nobre. Mas negar a importância dele é tolice, assim como torná-lo o centro da existência me parece empobrecedor”. Ivo Pitanguy, médico cirurgião plástico, BRA

Terça-feira, 5 de junho de 2012

Anjo do dia: Mahasiah.
Dia de São Bonifácio.
Dia de Solidariedade ao Povo Moçambicano.
Dia Mundial da Ecologia e do Meio Ambiente, estabelecido em Estocolmo, na Suécia, em 1972, durante conferência da ONU.
Dia Mundial do Nudismo.
Semana Mundial do Meio Ambiente (5 a 11 de junho).

1967 Guerra dos Seis Dias: ataque relâmpago de Israel, que ocupa pela força a Cisjordânia (da Jordânia), a Faixa de Gaza e a Península do Sinai (do Egito), e as Colinas de Golã (da Síria), sob comando do General Moshe Dayan.
1967 Lançamento do romance de Gabriel García Márques, Cem Anos de Solidão, um retumbante sucesso.
1968 Robert Kennedy, senador norte-americano e candidato à presidência e mais 5 pessoas são alvejadas, supostamente pelo imigrante palestino Sirhan Bishara Sirhan.
1987 Chico Mendes recebe o Premio Global 500 da ONU.
2008 Riqueza dos americanos encolhe US$ 1,7 trilhão no 1º trimestre do ano, em função da crise imobiliária e da instabilidade nos mercados de ações, informa o Federal Reserve - FED, o banco central norte-americano.

1729 Nascimento: Cláudio Manuel da Costa, advogado, magistrado e poeta, nasceu em Vila do Ribeirão do Carmo, hoje Mariana, conhecido pela sua obra poética e pelo seu envolvimento na Inconfidência Mineira.
1920 Nascimento: Ivo Pitanguy, cirurgião plástico.
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segunda-feira, 4 de junho de 2012

Só rindo...



Tecnologia












Viva a sabedoria...


O caráter oculto da saúde.
"É necessário refletir sobre coisas que dizem respeito não somentemente ao médico na sua formação profissional e em seus interesses profissionais, mas a todos nós. Quem não conhece as primeiras experiências consternadoras na infância? De repente, sob a autoridade dos pais, fica declarado que se está doente e não tem a permissão de levantar pela manhã. Nos anos posteriores da vida, se ganha as experiências que deixam mais claro que a verdadeira singularidade não se encontra tanto na doença, mas no milagre da saúde.
Isso me oferece o ensejo de inserir a situação teórico-científica e prática no grande contexto da sociedade marcada pela ciência moderna e de questionar como devemos nos orientar, na nossa práxis de vida, sobre a saúde e doença. Não há dúvida de que, na experiência de saúde e doença, se manifesta algo de uma problemática geral que não se limita à posição especial da ciência médica no interior da ciência natural moderna. Seria bem acolhida uma conscientização da diferença entre medicina científica e a verdadeira arte de curar. Em última análise, essa é a diferença existente entre o saber das coisas em geral e a concreta aplicação desse saber ao caso isolado. Mas esse é um tema muito antigo da filosofia e do pensamento e é também um objeto especial de meu próprio trabalho filosófico, o qual é denominado hermenêutica. É claro que o saber das coisas em geral é passível de aprendizagem. Já o outro tipo de saber não é possível de ser aprendido, mas deve ser lentamente amadurecido através da própria experiência e da própria formação de juízo.
Com isso o nosso tema se move para um contexto bem amplo que, na realidade, é colocado a todos nós como tarefa vital desde o surgimento da ciência moderna e sua relação de tensão com a riqueza de experiência da humanidade. Nós vivemos em um meio ambiente cada vez mais transformado pela ciência, um meio o qual quase já não ousamos mais chamar de natureza, ao mesmo tempo que temos de viver em uma sociedade modelada pela cultura científica da era moderna. Nela há milhares de normas e regulamentos que acabam por assinalar uma crescente burocratização da vida. Dessa maneira, como é possível não perder o ânimo para se modelar a própria vida?"

Gadamer, Hans-Georg. O caráter oculto da saúde. Tradução de Antônio Luz Costa. Petrópolis, RJ: Vozes, 2006.

Curioso...


Por que o milho verde tem este nome se é amarelo?
Embora seja amarelo, o milho verde recebe esta denominação pois, para ser consumido nesta forma, precisa ser colhido ainda verde, imaturo, sem ter atingido seu desenvolvimento completo. Os grãos deste cereal são na verdade pequenos frutos e cada um traz em si uma semente. Somente quando atingem a maturidade, elas estão aptas para germinar. Isso ocorre quando o grãozinho já está totalmente seco (não mais amarelo). Esses grãos servem para se fazer farinha, fubá, flocos de milho e xarope.

Se o vinho é líquido, como ele pode ser seco?
Um vinho é classificado como seco quando não possui açúcar residual (açúcar não transformado em álcool pela ação das leveduras). Caso tenho, o mesmo não é perceptível ao paladar. O contrário seriam os vinhos doces ou semi-secos.

Por que se toma uísque gelado e não se pode colocar a garrafa na geladeira?
De acordo com especialistas, não existe uma regra geral sobre colocar ou não gelo no copo de uíque. A bebida, porém, não é colocada diretamente na geladeira porque ela se torna mais "licorosa" com o resfriamento.

Qual o queijo mais fedido do mundo?
Para a sorte - ou azar -  dos amantes de queijos, três estão empatados na categoria "fedor": o belga Limburgo e os franceses Muenster e Port Salut. O segredo do cheirinho todo especial desses queijos está na casca. "Ele são lavados com uma solução bacteriana, que age como uma espécie de cera biológica, protegendo a casca de ressecamento e rachaduras", explica André Guedes, mestre-queijeiro da Queijaria Suíça de Nova Friburgo, Rio de Janeiro, "Durante o processo de fermentação, as bactérias liberam amônia, dando aos queijos um odor extremamente forte". O Port Salut e o Muenster podem ser encontrados no Brasil, mas o Limburgo deixou de ser fabricado por aqui por problemas de "rejeição" no mercado. Por que será?

Quantos bois são abatidos por dia para se manter uma churrascaria rodízio?
A quantidade varia conforme o tamanho do restaurante mas, na Fogo de Chão, por exemplo, são servidos aproximadamente 500 quilos de carne bovina por dia em cada uma de suas nove unidades. Se um boi vivo pesa entre 250 e 275 quilos, pode-se dizer que são abatidos dois bois por dia para se manter uma churrascaria rodízio.

Como é que a água do coco vai parar lá dentro?
Desde sua formação, o coco já tem uma cavidade onde a água vai se alojar, e essa abertura cresce à medida em que a fruta vai se desenvolvendo. Como as outras plantas, o coqueiro absorve água e sais minerais pelas raízes que, depois da ação da fotossíntese, são assimilados pela planta e depois transportados por folhas e frutos, garantindo sua nutrição e crescimento. "Assim como nossas veias e artérias, as plantas também têm vasos condutores, o xilema e o floema, e é o floema que irriga os frutos", explica o pesquisador Edson Passos, fisiologista vegetal da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju (SE). A cavidade do coco vai sendo preenchida pelo líquido levado por esses vasos condutores, e assim se forma a água de coco.

De onde vem o caviar?
O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água doce do mundo. Elas precisam ser retiradas do peixe ainda vivo num prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas, lavadas e secas.

É verdade que o hot dog é o maior causador de intoxicação alimentar do mundo?
De acordo com o médico gastroenterologista Erkki Larsson, qualquer alimento deteriorado e contaminado por microrganismos ou toxinas pode provocar a intoxicação alimentar. "Nunca estive em contato com informações sobre a incidência de intoxicações causadas pelo hot dog. No entanto, vale apontar que este alimento está entre os fast foods mais consumidos e muitas vezes tem origem duvidosa, bem como armazenamento e preparo inadequados", adverte.

É verdade que os europeus usavam especiarias para disfarçar o gosto da comida estragada?
As especiarias servem para condimentar e dar sabor diferente aos alimentos. Por isso, muitas pessoas acreditam que elas eram usadas na Idade Média para mascarar o gosto ruim de comidas estragadas. Segundo historiadores, a carne consumida naquela época era mais fresca do que a de hoje justamente porque as condições de conservação eram piores. Em algumas regiões, era proibido por lei comercializar carne de animais abatidos há mais de um dia no verão e há mais de três dias no inverno.

Na França, quando alguém quer pão, pede pão francês ou apenas pão?
De acordo com Cuilliot Guillaume, proprietário duas padarias no Norte da França, o pãozinho francês que aqui conhecemos não está entre os mais populares de seu país. "Posso afirmar, inclusive, que dificilmente alguém encontrará um pão desses em uma padaria francesa", garante Guillaume. Segundo ele, esta versão de pão é comum apenas nos restaurantes e, provavelmente, um brasileiro que tomou contato com o produto gostou e passou a produzi-lo no Brasil com este nome. O padeiro francês vai além, contando que em seu país o pão mais tradicional e de maior saída nas padarias é a baguette; o nosso pãozinho francês, por sua vez, é chamado lá de pistolle(pistola).

Piada...


RACISMO

Numa escola americana a professora diz aos alunos:
- A partir de hoje não há mais racismo na minha sala de aula! Agora já não há mais brancos e negros. Passamos a ser todos azuis!
E prosseguiu:
- Agora vamos todos sentar. Os azuis clarinhos aqui na frente e os azuis escuros lá no fundão!!!!!
http://www.piadas.com.br/piadas/curtas/racismo-0

Devanear...


Aos Anos do Meu Prezado Diretor CASTRO ALVES
Mancebos! De mil louros triunfantes
Adornai o Moisés da mocidade,
O Anjo que nos guia da verdade
Pelos doces caminhos sempre ovantes.

Coroai de grinaldas verdejantes
Quem rompeu para a Pátria nova idade,
Guiando pelas leis sãs da amizade
Os moços do progresso sempre amantes.

Vê, Brasil, este filho que o teu nome
Sobre o mapa dos povos ilustrados
Descreve qual o forte de Vendôme.

Conhece que os Andradas e os Machados,
Que inda vivem nas asas do renome
Não morrem nestes céus abençoados.

Mais uma etapa superada...