segunda-feira, 4 de junho de 2012

Curioso...


Por que o milho verde tem este nome se é amarelo?
Embora seja amarelo, o milho verde recebe esta denominação pois, para ser consumido nesta forma, precisa ser colhido ainda verde, imaturo, sem ter atingido seu desenvolvimento completo. Os grãos deste cereal são na verdade pequenos frutos e cada um traz em si uma semente. Somente quando atingem a maturidade, elas estão aptas para germinar. Isso ocorre quando o grãozinho já está totalmente seco (não mais amarelo). Esses grãos servem para se fazer farinha, fubá, flocos de milho e xarope.

Se o vinho é líquido, como ele pode ser seco?
Um vinho é classificado como seco quando não possui açúcar residual (açúcar não transformado em álcool pela ação das leveduras). Caso tenho, o mesmo não é perceptível ao paladar. O contrário seriam os vinhos doces ou semi-secos.

Por que se toma uísque gelado e não se pode colocar a garrafa na geladeira?
De acordo com especialistas, não existe uma regra geral sobre colocar ou não gelo no copo de uíque. A bebida, porém, não é colocada diretamente na geladeira porque ela se torna mais "licorosa" com o resfriamento.

Qual o queijo mais fedido do mundo?
Para a sorte - ou azar -  dos amantes de queijos, três estão empatados na categoria "fedor": o belga Limburgo e os franceses Muenster e Port Salut. O segredo do cheirinho todo especial desses queijos está na casca. "Ele são lavados com uma solução bacteriana, que age como uma espécie de cera biológica, protegendo a casca de ressecamento e rachaduras", explica André Guedes, mestre-queijeiro da Queijaria Suíça de Nova Friburgo, Rio de Janeiro, "Durante o processo de fermentação, as bactérias liberam amônia, dando aos queijos um odor extremamente forte". O Port Salut e o Muenster podem ser encontrados no Brasil, mas o Limburgo deixou de ser fabricado por aqui por problemas de "rejeição" no mercado. Por que será?

Quantos bois são abatidos por dia para se manter uma churrascaria rodízio?
A quantidade varia conforme o tamanho do restaurante mas, na Fogo de Chão, por exemplo, são servidos aproximadamente 500 quilos de carne bovina por dia em cada uma de suas nove unidades. Se um boi vivo pesa entre 250 e 275 quilos, pode-se dizer que são abatidos dois bois por dia para se manter uma churrascaria rodízio.

Como é que a água do coco vai parar lá dentro?
Desde sua formação, o coco já tem uma cavidade onde a água vai se alojar, e essa abertura cresce à medida em que a fruta vai se desenvolvendo. Como as outras plantas, o coqueiro absorve água e sais minerais pelas raízes que, depois da ação da fotossíntese, são assimilados pela planta e depois transportados por folhas e frutos, garantindo sua nutrição e crescimento. "Assim como nossas veias e artérias, as plantas também têm vasos condutores, o xilema e o floema, e é o floema que irriga os frutos", explica o pesquisador Edson Passos, fisiologista vegetal da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju (SE). A cavidade do coco vai sendo preenchida pelo líquido levado por esses vasos condutores, e assim se forma a água de coco.

De onde vem o caviar?
O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água doce do mundo. Elas precisam ser retiradas do peixe ainda vivo num prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas, lavadas e secas.

É verdade que o hot dog é o maior causador de intoxicação alimentar do mundo?
De acordo com o médico gastroenterologista Erkki Larsson, qualquer alimento deteriorado e contaminado por microrganismos ou toxinas pode provocar a intoxicação alimentar. "Nunca estive em contato com informações sobre a incidência de intoxicações causadas pelo hot dog. No entanto, vale apontar que este alimento está entre os fast foods mais consumidos e muitas vezes tem origem duvidosa, bem como armazenamento e preparo inadequados", adverte.

É verdade que os europeus usavam especiarias para disfarçar o gosto da comida estragada?
As especiarias servem para condimentar e dar sabor diferente aos alimentos. Por isso, muitas pessoas acreditam que elas eram usadas na Idade Média para mascarar o gosto ruim de comidas estragadas. Segundo historiadores, a carne consumida naquela época era mais fresca do que a de hoje justamente porque as condições de conservação eram piores. Em algumas regiões, era proibido por lei comercializar carne de animais abatidos há mais de um dia no verão e há mais de três dias no inverno.

Na França, quando alguém quer pão, pede pão francês ou apenas pão?
De acordo com Cuilliot Guillaume, proprietário duas padarias no Norte da França, o pãozinho francês que aqui conhecemos não está entre os mais populares de seu país. "Posso afirmar, inclusive, que dificilmente alguém encontrará um pão desses em uma padaria francesa", garante Guillaume. Segundo ele, esta versão de pão é comum apenas nos restaurantes e, provavelmente, um brasileiro que tomou contato com o produto gostou e passou a produzi-lo no Brasil com este nome. O padeiro francês vai além, contando que em seu país o pão mais tradicional e de maior saída nas padarias é a baguette; o nosso pãozinho francês, por sua vez, é chamado lá de pistolle(pistola).

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