Afinal, da onde vem o nome
“habeas-corpus”?
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A palavra vem do latim e significa
“que tenhas teu corpo”. É um recurso judiciário usado para garantir que um
cidadão preso ilegalmente possa ser libertado. Segundo historiadores, o
“habeas-corpus” surgiu na Inglaterra após a ocupação romana de 43 d.c. Em 1679,
o Rei Carlos II assinou o “Act of Habeas Corpus”, que garantiu a liberdade a
todo inglês preso de forma irregular.
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O que é coma?
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É a completa falta de consciência,
a perda de reações nervosas ao estímulo interno. O coma pode ser mais ou
menos profundo e ser provocado por diversas causas. Os casos mais profundos
podem durar prazos indefinidos e são causados pela pouca ou nenhuma oxigenação
do cérebro, gerando lesões irreversíveis.
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O que é o medo?
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O medo está ligado à preservação da
vida e se manifesta diante de situações de ameaça. Ele é decorrente de uma
reação física e mental que acontece quando o equilíbrio do organismo fica
abalado. O cérebro manda sinais para todo o corpo quando sentimos medo.
Acontece uma descarga de adrenalina - hormônio produzido pelas
glândulas supra-renais. Ela entra diretamente na corrente sangüínea e provoca
a aceleração dos batimentos cardíacos. O corpo fica frio e os olhos
arregalados. O sangue se concentra nos músculos, preparando o corpo para a
fuga.
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O que é o soluço?
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É uma contração involuntária do
diafragma, principal músculo responsável pela respiração. A causa mais comum
são os distúrbios gastrointestinais passageiros, que podem ser provocados
pela ingestão de uma grande quantidade de alimentos ou de substâncias que
irritem o aparelho digestivo, onde existem receptores que informam o sistema
nervoso sobre a qualidade do que foi ingerido. O sistema nervoso manda um
reflexo para o diafragma, provocando uma inspiração abrupta que termina com o
fechamento repentino da glote, região que liga a faringe com a laringe.
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O que é ressaca e como se deve
trata-la?
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A ressaca é um mal-estar
generalizado provocado pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Alguns
de seus sintomas são dor de cabeça, olhos sensíveis à luz, enjôo e gosto
amargo na boca. Depois de uma bebedeira, o organismo está estressado e não se
deve exigir muito dele. O ideal é a pessoa ficar em um ambiente silencioso,
com pouca luz e descansar bastante. Beber bastante líquido, como água, chás e
sucos de frutas, é importante para repor as vitaminas e sais minerais
perdidos. A alimentação deve ser bem leve, de preferência sopas.
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Por que as pessoas sentem cócegas?
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A pele possui inúmeras terminações
nervosas que conforme, são tocadas, enviam diferentes mensagens ao cérebro.
Assim como a sensibilidade ao frio, ao calor e até à dor, as pessoas
respondem de maneiras diferentes a estes toques. As áreas sujeitas a estas sensações
costumam ser protegidas do toque alheio. Quando a pele recebe algum tipo de
estímulo, os nervos passam a informação para o cérebro, que, dependendo da
intensidade, responde "mandando" a pessoa se contrair e dar
risadas. O nervosismo também aumenta a sensibilidade às cócegas.
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O cabelo de uma pessoa continua
crescendo depois que ela morre?
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De acordo com o cirurgião plástico
Sandro Salanitri, depois da morte, o cabelo de uma pessoa cresce por mais
algumas horas. "Isto ocorre porque as células dos folículos pilosos
apresentam uma reserva nutricional, inclusive de oxigênio, que mantém seu
crescimento por determinado tempo", diz. É por causa desta propriedade
que são feitos os transplantes de cabelo. Os fios são retirados de parte do
couro cabeludo e, como sobrevivem algumas horas fora do corpo, são enxertados
em seguida no local desejado.
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O que cada ser humano deve ingerir
para ter mente e corpo em perfeita harmonia?
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A nutricionista Heloísa Guarita, da
RG Nutri, explica que o ser humano tem um gasto calórico chamado de basal
para manter todas as funções fisiológicas ativas. A única fonte energia do
corpo é o alimento. "Para deixá-lo saudável, precisamos manter uma dieta
com a proporção de 55 a 60% de carboidratos, de 10 a 12% de proteínas e de 20
a 25% de gorduras", detalha. Segundo ela, as fontes de carboidratos são
os pães, massas, cereais, batatas e grãos em geral. As proteínas estão nas
carnes, ovos, leite e derivados. As gorduras, enfim, podem ser encontradas
nos óleos vegetais e na própria gordura dos alimentos. Ainda para manter o
metabolismo funcionando, existem os alimentos chamados de reguladores do
corpo, que são as vitaminas, minerais e frutas. Para este grupo, o consumo
deve ser de 8 a 11 porções por dia, o que pode variar entre saladas (folhas e
vegetais), verduras, sucos e frutas.
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É possível fazer implante de pelos
pubianos?
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Sim. O procedimento pode não ser
comum, mas já é feito há mais de 20 anos. "A procura é maior entre os
orientais, que têm pouco pelo no púbis", afirma o dermatologista Ival
Peres Rosa, de São Paulo. O método é o mesmo usado do implante de cabelos. Os
folículos, que são as raízes do pelo, são retirados de outro local do corpo do
paciente, como as axilas ou o couro cabeludo e, então, reimplantados no
púbis, em poros abertos com incisões. "Os pelos começam a crescer
normalmente cerca de três meses após o implante, com a revascularização da
área implantada", explica Rosa. Nesse prazo, os vasos sanguíneos chegam
à região para levarem nutrientes aos pelos que irão crescer. De acordo com o
dermatologista, é possível raspar os pelos ou fazer depilação normalmente. O
implante também pode ser feito nas sobrancelhas.
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Existe uma região da cabeça onde o
cabelo cresce mais rápido?
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Na verdade, o cabelo do ser humano
cresce "em mosaico". O cirurgião plástico Sandro Salanitri, da
Clínica Sandro, especializada em questões capilares explica que o couro
cabeludo tem uma fase de crescimento, de descanso e de queda. "Temos
milhares de folículos pilosos e, simultaneamente, 80% deles costumam estar
crescendo, 15% ’descansando’ e outros 5% caindo", comenta. O crescimento
mais rápido ocorre na parte de trás da cabeça.
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O que tira o bafo, além de escovar
os dentes?
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Além de escovar os dentes, é
preciso escovar também a língua. É que a grande responsável pelo mau hálito é
a chamada "saburra lingual" - uma secreção esbranquiçada produzida
pela fermentação dos restos de comida e células descamadas da mucosa bucal -
e, assim, é preciso remover essa camada com a escova mesmo ou com um
limpador de língua especial.Para garantir um hálito fresco, outra boa dica é
beber ao menos dois litros de água por dia, para manter a mucosa bucal sempre
lubrificada - assim, a língua fica menos viscosa e não segura os restos de
comida e células mortas que causam o mau hálito. Por fim, também é importante
manter o bom funcionamento do intestino: quando as fezes ficam alojadas lá
por mais tempo, esse órgão absorve substâncias formadas por gases
malcheirosos, que entram na corrente sanguínea e chegam à boca por meio da
expiração.
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