Imigração e alimentação no Brasil
A nação brasileira é
constituída pela pluralidade cultural e os imigrantes ajudaram no processo de
formação identitária do povo brasileiro
O Brasil é uma nação
multicultural, constituída por diversas culturas, diversas etnias indígenas,
pelo colonizador português, pelos negros escravizados que vieram da África, e
além dessas culturas também fomos influenciados pelos imigrantes europeus e
asiáticos que vieram morar em nosso país.
Antes de abordarmos o
assunto específico do texto - Imigrantes e alimentação no Brasil, vamos
esclarecer alguns conceitos fundamentais para a compreensão desse assunto. As
pessoas que saem, por diversos motivos, do seu país para morar em outro são
chamadas de emigrantes. Porém, as pessoas que
saem de seu país e chegam a outro país, diferente daquele em que nasceu, para
morar é denominada de imigrante.
Entenderam a diferença entre emigrante e imigrante? Vamos a um exemplo, João saiu de Portugal,
que é seu país de origem, para o Brasil, como João saiu de Portugal, ele é emigrante de Portugal, e quando chegou ao Brasil, João
passou a ser imigrante no Brasil, pois veio de
outro país.
A palavra migrante, também
confunde as pessoas, quem é migrante é a pessoa que muda de local dentro de um
mesmo país. Exemplo: Raquel saiu do Estado da Bahia, local onde nasceu, e foi
morar no Estado do Rio de Janeiro, portanto, Raquel é uma migrante no Rio de
Janeiro, pois saiu de seu Estado e foi morar em outro, porém dentro do mesmo
país.
Conceitos esclarecidos,
vamos adiante! A história da imigração no Brasil iniciou no século XIX. Entre
os anos de 1808 a 1850 o país recebeu muitos imigrantes. Muitos portugueses e
suíços se instalaram no Rio de Janeiro, muitos alemães foram residir no sul do
Brasil.
Ainda no século XIX e indo
para as três primeiras décadas do século XX, entre 1850 a 1930, foi o período
de maior entrada de imigrantes no Brasil, a maioria veio trabalhar nas fazendas
de café (Rio de Janeiro e São Paulo), e também nas primeiras indústrias
brasileiras. Os principais imigrantes que vieram residir no Brasil neste
período eram italianos, alemães, espanhóis, sírio-libaneses, ucranianos e
japoneses, muitos formaram as colônias agrícolas no sul do país.
A última fase de entrada de
imigrantes é a atual, que começou em 1930 até os nossos dias, neste período
ocorreu uma queda na entrada de imigrantes no país, entretanto, os que chegaram
ao Brasil durante este período e continuam chegando são de quase todas as
partes do mundo e os motivos que levaram e levam esses imigrantes a mudar para
o país são os mais variados possíveis.
Estamos vendo que a
imigração para o Brasil começou no início do século XX e continua até hoje.
Juntamente com os imigrantes que aqui chegaram, vieram diversas coisas da
cultura de seus países. Iremos ressaltar a influência cultural dos imigrantes
na alimentação do brasileiro.
Os imigrantes italianos
foram os responsáveis por trazer a pizza e a sopa, os alemães trouxeram a
cerveja, as carnes salgadas e defumadas, a batatinha, as linguiças e salsichas,
os portugueses vieram com o pão, os japoneses nos influenciaram a comer
verduras, legumes e peixes (também herança cultural indígena).
A alimentação no Brasil
sofreu e ainda sofre várias influências da culinária internacional, entretanto,
a alimentação do brasileiro começou a sofrer mudanças principalmente no início
do século XIX, com a influência dos primeiros imigrantes que chegaram.
Atualmente, com a globalização, podemos saborear a culinária de várias regiões
do mundo na própria cidade em que moramos.