Oito alimentos que você come achando
que são uma coisa, mas são outra
Cereja
em lata é feita de chuchu e pipoca do cinema com cheirinho de manteiga não tem
manteiga na composição; motivos para substituição de alimentos são sempre
econômicos
Alguns
alimentos, embora recebam o nome de um produto, têm pouco ou nada deste ingrediente
em sua composição. Os exemplos vão desde sucos em pó com 1% da polpa de fruta
em sua composição, até as cerejas em calda feitas de chuchu. De acordo com a
doutora em ciências dos alimentos e professora da Universidade Tecnológica
Federal do Paraná, Caroline Maria Calliari, os motivos para a substituição nos
alimentos sempre são econômicos.
Veja
quais são os chamados alimentos falsos:
Chocolate com pouco cacau
Pesquisa
do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), realizada este ano,
mostrou que a maioria dos chocolates produzidos no Brasil tem pouco teor de
cacau. De acordo com a Anvisa, para o produto ser chamado de chocolate, ele
deve conter, no mínimo, 25% de “sólidos totais de cacau”. Vale lembrar que os
benefícios para a saúde atribuídos ao chocolate, como baixar a pressão arterial
e produzir mais serotonina, estão ligados ao cacau. Logo quanto menor o teor de
cacau, menor o benefício.
Suco de água e açúcar
Tanto
os sucos de caixinha (chamados de néctar) como os em pó, vendidos em
pacotinhos, geram confusão entre os consumidores. Os sucos de caixinha têm alta
adição de água e açúcar a uma quantidade pequena de polpa de fruta. Já os sucos
em pó, além de terem uma elevada quantidade de açúcar, apresentam apenas 1% de
polpa de fruta desidratada em sua composição.
Pão integral com farinha comum
Análise
da Proteste realizada no ano passado mostrou que quatro marcas de pão integral
possuíam mais farinha tradicional que integral. Além disso foi verificado em
várias marcas que a quantidade de fibras indicadas no rótulo dos produtos eram
muito menores que as verificadas em laboratório.
Bacalhau que não é bacalhau
Só é
considerado bacalhau os peixes das espécies Gadus mohrua (o verdadeiro bacalhau
do Porto), Gadus macrocephalus, Gadus ogac.. Espécies chamadas de Ling, Zarbo e
Saithe, embora levem a fama em muitos cardápios e peixarias, devem ser
comercializadas como peixe salgado ou peixe salgado seco. Normalmente, o preço
do bacalhau é duas vezes o do peixe seco salgado.
Kani
O kani
presente nos sushis não é feito de carne de siri, a composição do produto é
toda ou quase toda de carne de peixe processada e adicionada com aromatizante e
um corante que imitam o sabor e a cor do siri. Tanto que em japonês o produto
recebe o nome de kani fumi kamaboko (bolo de peixe sabor caranguejo).
Pipoca sabor manteiga
A
pipoca oferecida na maioria dos cinemas, embora tenha o cheirinho de manteiga,
é feita com óleo de soja. O cheiro de manteiga vem do aromatizante artificial
Cereja em calda
A
cereja em calda usada para decorar bolo e pão doce na verdade não tem nada de
cereja. Ela é feita a partir de bolinhas de chuchu embebidas em groselha.
Muitos vidros de cereja em calda vendidas em supermercados contém cereja em
calda mesmo, mas padarias e doceiras usam o produto feito de chuchu para
baratear os custos. Lembre-se que meio quilo de cereja pode custar cerca de 40
reais, principalmente em lugares com clima tropical. Já meio quilo de chuchu
sai por apenas um real.
Pipoca de canjica
Apesar
de levar o nome de pipoca, ela não é feita do milho e pipoca comum. A pipoca
doce vendida no saquinho cor de rosa é feita a partir do milho de canjica. A
espécie Zea mays é diferente da do milho comum. Neste caso o preço da canjica e
do milho normal não varia muito.