Tire suas dúvidas sobre as principais causas do câncer
Entenda o papel da
genética e da alimentação no surgimento da doença.
As causas do câncer
ainda intrigam os especialistas, enquanto alguns hábitos são notadamente
perigosos (caso do tabagismo, por exemplo), ainda existe dúvida em relação ao
peso de fatores genéticos no surgimento da doença. A falta de repertório não
afeta só a população leiga, mas também os profissionais da saúde - o assunto,
inclusive, foi tema destaque no último congresso da Sociedade Europeia de
Oncologia Clínica, realizado na Áustria. Conscientes de que há carência de
informações seguras, principalmente, no que se refere à prevenção do câncer, os
especialistas dedicaram horas para apresentar o que já se sabe - as revelações
foram baseadas num estudo que avaliou as principais dúvidas de 748 pessoas
quanto ao tema, a seguir você confere as principais novidades.
Genética
No Congresso, os
especialistas apresentaram um estudo com 748 pessoas, incluindo profissionais
de saúde, e 90% do grupo disse acreditar que a genética aumenta
significativamente o risco de câncer. "Na realidade, apenas 5% a 8% dos
tipos de câncer são, dependendo de sua localização, de fato causados por um
gene herdado", afirma o oncologista Artur Malzyner, da Clinonco, de São
Paulo. De acordo com o oncologista, a confusão provavelmente se dá porque
existem fatores externos, como o tabaco, o álcool e substâncias presentes no
plástico (como o bisphenol A) que causam a mutação dos genes, servindo como
gatilho para um câncer. "Mas existem tipos de câncer com predisposição
mais alta em caso de doenças de cunho genético, é o caso da polipose familiar
do cólon (crescimento que se projeta da parte interna do cólon ou do
reto)", diz o especialista.
Dieta desintoxicante
Quando questionados
sobre como reduziriam o risco de câncer, 27% dos entrevistados acreditavam
que colocar em prática uma dieta de desintoxicação seria um bom método,
enquanto 64% achavam que a comida orgânica protege contra o câncer. O
nutricionista Fábio Gomes, do Instituto Nacional do Câncer (INCA), explica que
o agrotóxico provoca vários problemas de saúde, mas a relação entre eles e o
aparecimento do câncer ainda não é certo. Na dúvida, alimentos orgânicos
continuam sendo a opção mais segura.
Carne vermelha
Cerca de 40% dos
entrevistados desconhecia a relação entre o consumo da carne vermelha e o aumento do risco de
câncer. Vários estudos já revelaram que comer muita carne vermelha pode ser
prejudicial à saúde. Um deles, realizado pela Universidade de São Paulo e
apresentado no Congresso da Sociedade Americana do Câncer, aponta o alimento
como fator de risco para o câncer de intestino. A pesquisa revelou que quem
consome carne bovina ou suína diariamente, em qualquer quantidade, apresenta
35% mais chances de desenvolver câncer de intestino grosso.
Carne processada
Está aqui um dos
fatores de risco mais conhecidos, 85% dos participantes sabiam do risco de
ingerir carne processada. O nutricionista Fábio Gomes explica que linguiça,
salsicha, bacon e até o peito de peru contêm quantidades consideráveis de
nitritos e nitratos. Essas substâncias, em contato com o estômago, viram nitrosaminas,
capazes de promover mutação do material genético. "A multiplicação celular
passa a ser desordenada devido ao dano causado ao material genético da célula.
Esse processo leva à formação de tumores, principalmente do trato
gastrointestinal", explica Fábio Gomes.
Telefone celular
Para 68% dos
participantes da pesquisa, existe relação entre a radiação liberada pelo
telefone celular e o desenvolvimento de câncer. O oncologista Artur explica
que, de fato, existe tal associação (principalmente com tumores cerebrais) e
que, apesar de discreta, ela merece atenção. A pedido da Organização Mundial de
Saúde, 31 cientistas de 14 países revisaram estudos sobre a segurança do uso de
telefones celulares. Os especialistas encontraram evidência suficiente para
caracterizar o uso do aparelho como "possivelmente cancerígeno para
humanos".
Obesidade
Apenas 32% dos
participantes da pesquisa e 41% dos profissionais de saúde sabiam que a obesidade é um fator de risco
para o câncer. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de um terço
dos casos de câncer no mundo podem ser relacionados à obesidade. O oncologista
Artur lembra que a obesidade, além de ser um hábito passado de pai para filho,
também pode ser transmitida geneticamente. "Os hábitos que causam a
obesidade, como a alimentação rica em gorduras e a falta de atividade física,
afetam a família inteira", diz o médico.
Estresse
Mais de 90% dos
participantes do estudo apontaram que o estresse pode ser o causador de câncer
e eles estão certos. Alguns estudos já demonstraram que o estresse pode causar
câncer indiretamente por enfraquecer o sistema imunológico e encorajar a
formação de novos vasos sanguíneos para vascularizar o tumor. Outro estudo,
publicado no The Journal of Clinical Investigation mostrou que
hormônios como a adrenalina, liberada no momento de estresse, podem influenciar
o crescimento e a metástase do tumor. A dica no especialista, entretanto, é
para evitar o alarme exagerado. "Você precisa se autoconhecer,
diferenciando situações de tensão comuns no dia a dia do estresse crônico, que
causa alterações no organismo", afirma o oncologista Anderson Arantes
Silvestrini, presidente da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica.
Roupas apertadas
Roupas apertadas
também foram citadas pelos participantes da pesquisa como um fator que aumenta
a incidência do câncer. Segundo os pesquisadores do estudo e os especialistas
entrevistados, não existe qualquer relação entre roupas apertadas e o
desenvolvimento de tumores. O oncologista Anderson conta ainda que não há
qualquer ligação entre a compressão, no caso o sutiã, e o câncer de mama.