quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Comer comer...


Você sabe o que são alimentos detergentes?
Conheça dez alimentos que podem ajudar a manter a saúde da boca em dia
Uma boa higiene bucal está intimamente ligada a uma alimentação equilibrada. Frutas, verduras e legumes são ótimos aliados na prevenção de doenças e na manutenção da saúde bucal.
Alguns alimentos, no entanto, são mais eficazes no combate ao mau hálito, à gengivite e também à cárie: são os chamados alimentos detergentes. Como o próprio nome diz, esses alimentos têm características que os fazem funcionar como uma espécie de sabão, reduzindo a gordura e a sujeira dos dentes.
“Eles são capazes de limpar a superfície dos dentes durante a mastigação, combater as cáries e remover placas bacterianas”, explica o dentista Anderson Bernal.
Você sabe cuidar da sua boca? Faça o teste e descubra!
Os considerados mais detergentes são aqueles com talos, como o aipo, brócolis, e couve-flor. A ação deles nos dentes é mecânica, ou seja, a limpeza é realizada por meio do atrito entre as fibras desses alimentos e os dentes. Da mesma forma, alimentos consistentes, como a cenoura, a pera, a melancia e o kiwi, também são indicados para essa finalidade.
“O atrito decorrente do ato de mastigar ajuda a remover resíduos e bactérias. Além disso, a grande quantidade de fibras destes alimentos proporciona um considerável aumento na produção da saliva e eleva o PH da boca, o que reduz acidez”, explica o dentista, especialista em estética e reabilitação oral.
Acelga, pepino e maçã completam a lista dos ingredientes que podem ajudar a manter a boca limpa, caso a escova de dentes e a pasta não estejam disponíveis no momento.
“Eles podem ajudar, mas nunca substituem uma limpeza bucal feita corretamente. O principal é realizar uma boa escovação, independente da marca da pasta de dente. Uma limpeza completa é composta pelas seguintes etapas: passar o fio dental, escovar os dentes e passar o fio dental”, ensina o dentista.
E se alguns alimentos podem ser aliados, outros com certeza podem ser inimigos de uma boca bonita e saudável. Balas, doces e chocolate, ou seja, tudo o que tiver muito açúcar tem grande potencial de estrago. O açúcar fermenta na boca e reduz o PH da saliva, deixando-a ácida e ideal para proliferação de bactérias.
“É necessário diminuir o consumo de refrigerantes entre as refeições, o café adoçado de hora em hora, adição de açúcar em qualquer suco de frutas, pois vai ter uma ação formadora de ácido e cáries”, orienta o especialista.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Aproveitem...

Só rindo...




Língua afiada...


PEGADINHA GRAMATICAL
"Premiê quer descriminar a posse e o cultivo de maconha."

Um internauta interessado no estudo da língua portuguesa enviou-me um e-mail, perguntando se a frase não deveria ser estruturada com o verbo "discriminar" no lugar de "descriminar".

A resposta é não, já que "discriminar" significa "perceber diferenças, distinguir, discernir", como em "Ele não consegue discriminar o certo do errado".

O verbo "descriminar" tem o mesmo sentido de "descriminalizar", ou seja, "isentar de culpa, absolver, tornar evidente a ausência de crime ou contravenção", como em "O advogado não conseguiu descriminar seu cliente".

Denominamos as palavras que são muito parecidas na escrita de parônimas. Deve-se tomar muito cuidado ao escrever essas palavras para não se cometer inadequação. Veja mais alguns exemplos de palavras parônimas:

arrear = pôr arreios

arriar = abaixar

amoral = indiferente à moral

imoral = contra a moral, libertino, devasso

comprimento = extensão

cumprimento = saudação

conjetura = suposição, hipótese

conjuntura = situação, circunstância

deferir = conceder

diferir = adiar

descrição = representação

discrição = ato de ser discreto

despensa = compartimento

dispensa = desobrigação

despercebido = sem atenção, desatento

desapercebido = desprevenido

discente = relativo a alunos

docente = relativo a professores

emergir = vir à tona

imergir = mergulhar

emigrante = o que sai

imigrante = o que entra

eminente = nobre, alto, excelente

iminente = prestes a acontecer

infligir = aplicar pena ou castigo

infringir = transgredir, violar, desrespeitar

intemerato = puro, íntegro, incorrupto

intimorato = destemido, valente, corajoso

ratificar = confirmar

retificar = corrigir

soar = produzir som

suar = transpirar

sortir = abastecer

surtir = originar

sustar = suspender

suster = sustentar

vultoso = volumoso

vultuoso = atacado de vultuosidade (congestão na face)
http://vestibular.uol.com.br/pegadinhas/premie-quer-descriminar-a-posse-e-o-cultivo-de-maconha.jhtm

Refletir...


“A palavra é prata, o silêncio é ouro.” (Provérbio Chinês)

História...


A Família e o Tempo
Antigamente, a vida das famílias era mais simples e tranquila, não existia a correria que vemos hoje em dia.
As pessoas andavam a pé, pois quase não existiam carros. As ruas eram de terra ou de paralelepípedos. As crianças podiam brincar nas ruas e calçadas, pois não havia perigo de acidentes ou assaltos.
Os vizinhos eram como integrantes das outras famílias, todos os dias se reuniam nas varandas de suas casas para conversar enquanto as crianças brincavam.
As brincadeiras, nessa época, eram: roda, pega-pega, esconde-esconde, passa anel, barra manteiga, bolinha de gude, etc.
As famílias eram bem grandes, um casal tinha mais de seis filhos. Mas hoje o número de pessoas na família diminuiu muito, o normal é um casal ter um ou dois filhos.
Família antiga e Família Moderna – diferença quanto ao número de integrantes
Isso aconteceu porque a vida moderna fez com que a mulher tivesse que trabalhar para ajudar nas despesas da casa.
A violência e as dificuldades para se viver bem, também são motivos que influenciaram no tamanho das famílias.
Além da quantidade de pessoas de uma família, outras diferenças existem se compararmos à vida de hoje.
Nas casas não existiam aparelhos de televisão, ouvia-se música em vitrolas com discos de vinil ou no rádio. Neste também eram transmitidas as notícias e até novelas. As fotografias eram feitas por um homem que colocava um pano preto na cabeça e falava “olha o passarinho”, para as pessoas sorrirem.
Era comum matarem galinhas e porcos no quintal de casa, onde também se colhiam verduras e legumes de uma horta que os mais velhos cuidavam. Como não existia geladeira, as carnes eram cozidas em fogões à lenha e armazenadas em latões, mergulhadas em gordura de porco – banha, para não estragarem.
Não existia água encanada e as pessoas precisavam buscar baldes de água para lavar as louças, roupas, cozinhar ou tomar banho. E ainda falam que a vida era mais fácil!

Viva a sabedoria...

Galileu Galilei
Homem do Renascimento (15.02.1564-1642), Galileu estuda medicina, enquanto aprofunda o conhecimento dos textos antigos e se dedica à observação dos fenômenos naturais. A cultura matemática proporcionou-lhe a estima e simpatia de muitos matemáticos da época, sendo-lhe concedida, em 1589, a cadeira de matemática na Universidade de Pisa.
De entre as invenções, destaca-se a do telescópio (1609). Esta invenção é o ponto de partida  para uma série de descobertas astronómicas.
Rejeita as teorias aristotélicas sobre a física e a cosmologia, e constata que a Via Láctea é um conjunto de estrelas; descobre os anéis de Saturno; observa as fases de Vénus em torno do Sol e reconhece as manchas solares, as quais foram, como se disse, o funeral da ciência aristotélica, porque desmentiam a pretensa incorruptibilidade dos céus. Defende a teoria de Copérnico, quando esta começa a atrair a atenção da Inquisição de Roma, a qual move um processo contra Galileu. E, assim, a afirmação da estabilidade do Sol e do movimento da Terra é condenada.
Galileu é considerado o pai da ciência moderna.
Algumas obras: Il Saggiatore: «O Ensaísta»; Diálogos sobre os dois Grandes Sistemas do Mundo; Considerações e Demonstrações Matemáticas sobre duas Novas Ciências.

Mais uma etapa superada...