Você sabe o que são
alimentos detergentes?
Conheça
dez alimentos que podem ajudar a manter a saúde da boca em dia
Uma
boa higiene bucal está intimamente ligada a uma alimentação equilibrada.
Frutas, verduras e legumes são ótimos aliados na prevenção de doenças e na
manutenção da saúde bucal.
Alguns
alimentos, no entanto, são mais eficazes no combate ao mau hálito, à gengivite
e também à cárie: são os chamados alimentos detergentes. Como o próprio
nome diz, esses alimentos têm características que os fazem funcionar como uma
espécie de sabão, reduzindo a gordura e a sujeira dos dentes.
“Eles
são capazes de limpar a superfície dos dentes durante a mastigação, combater as
cáries e remover placas bacterianas”, explica o dentista Anderson Bernal.
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Os
considerados mais detergentes são aqueles com talos, como o aipo, brócolis, e
couve-flor. A ação deles nos dentes é mecânica, ou seja, a limpeza é realizada
por meio do atrito entre as fibras desses alimentos e os dentes. Da mesma
forma, alimentos consistentes, como a cenoura, a pera, a melancia e o kiwi,
também são indicados para essa finalidade.
“O
atrito decorrente do ato de mastigar ajuda a remover resíduos e bactérias. Além
disso, a grande quantidade de fibras destes alimentos proporciona um
considerável aumento na produção da saliva e eleva o PH da boca, o que reduz
acidez”, explica o dentista, especialista em estética e reabilitação oral.
Acelga,
pepino e maçã completam a lista dos ingredientes que podem ajudar a manter a boca
limpa, caso a escova de dentes e a pasta não estejam disponíveis no momento.
“Eles
podem ajudar, mas nunca substituem uma limpeza bucal feita corretamente. O
principal é realizar uma boa escovação, independente da marca da pasta de
dente. Uma limpeza completa é composta pelas seguintes etapas: passar o fio
dental, escovar os dentes e passar o fio dental”, ensina o dentista.
E
se alguns alimentos podem ser aliados, outros com certeza podem ser inimigos de
uma boca bonita e saudável. Balas, doces e chocolate, ou seja, tudo o que tiver
muito açúcar tem grande potencial de estrago. O açúcar fermenta na boca e reduz
o PH da saliva, deixando-a ácida e ideal para proliferação de bactérias.
“É
necessário diminuir o consumo de refrigerantes entre as refeições, o café
adoçado de hora em hora, adição de açúcar em qualquer suco de frutas, pois vai
ter uma ação formadora de ácido e cáries”, orienta o especialista.
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