Por que a maioria das pessoas não
deveria tomar leite
O leite não está mais na moda. Com o aumento da intolerância à
lactose, juntamente com o crescimento da popularidade da alimentação saudável e
a ampla variedade de leites vegetais no mercado, parece que os laticínios estão
com seus dias contados.
Afaste-se do leite — ele provavelmente não está oferecendo benefícios
ao seu organismo.
Mas é verdade que não deveríamos mesmo tomar leite?
Nós pensávamos que o leite nos fazia bem
Parece que foi ontem que ouvíamos o quanto o leite fazia bem. Desde
recomendações de especialistas até campanhas publicitárias, todos pareciam
enaltecer as qualidades do leite.
Mas isso parece ter acabado. Antes parte fundamental da dieta
norte-americana, o consumo de leite caiu 30% nos Estados Unidos desde os anos
90, e o produto se tornou mais barato que a água. Além disso, a indústria dos
laticínios está em crise no país.
Muitas pessoas passaram a se preocupar mais com a saúde e escolheram
substituir o leite de vaca por alternativas “mais saudáveis”, como o leite de
soja, amêndoas ou coco.
Nós pensávamos que o leite era bom para nós, mas parece que, na
verdade, é estranho que ele faça parte da nossa dieta.
“A indústria dos laticínios sempre classificou o leite como um
alimento natural perfeito,” diz Cheryl Fayolle, nutricionista de Londres,
listada na rede britânica sobre informações de nutrição chamada Nutritionist
Resource. “No entanto, embora o leite de vaca seja perfeito para bezerros
recém-nascidos, muitos de seus nutrientes são problemáticos para os humanos. De fato, nós somos
os únicos mamíferos que tomam leite quando adultos, e alguns argumentam que não
deveríamos consumi-lo após a infância. ”
“Apesar de toda a publicidade, não há nenhum requerimento biológico
para o leite de vaca,” diz Christine Bailey, nutricionista inglesa e autora do
livro ‘Go Lean Vegan’, sobre a adoção de uma dieta vegana saudável. “As
evidências de benefícios para os humanos
costumam ser relatadas com exagero. Nossos corpos não foram feitos para digerir
leite regularmente.”
De acordo com Bailey, a verdade é que cerca de 75% da população
mundial não é capaz de tolerá-lo. “Os laticínios fazem com que milhões de
pessoas no mundo todo sofram de problemas digestivos por causa da intolerância
à lactose,” ela explica.
Alguns especialistas acreditam que nós estamos escolhendo a abordagem
errada e não deveríamos estar classificando as pessoas que não conseguem
digerir o leite como intolerantes à lactose, pois isso sugere algo anormal.
Em vez disso, eles falam em persistência à lactose — a habilidade de
digerir a lactose durante a vida adulta — como o resultado de uma mutação
genética encontrada predominantemente nos descendentes de fazendeiros europeus
produtores de laticínios.
Intolerância à lactose: os
sintomas
Fayolle explica: “Os sintomas da intolerância ocorrem algumas horas
após a ingestão de leite ou de produtos contendo leite, e incluem cólicas
abdominais, inchaço, flatulência, diarreia, dores de cabeça, eczema e náusea. ”
O leite é um elemento tão básico de muitas dietas que podemos não
perceber que ele está nos afetando. Para muitos, alguns dos sintomas menos
graves, como o inchaço, os gases e o desconforto, são ocorrências diárias, tão
comuns que não nos questionamos a respeito de suas causas.
Mas e o cálcio? O leite não é essencial para ter ossos fortes?
“O leite e os laticínios jamais deveriam ser a principal fonte de cálcio,
” adverte Fayolle.
“É ilusório sugerir que precisamos de leite para ter ossos fortes,”
diz Bailey. Alguns estudos mostram que o oposto é verdadeiro: um consumo maior
de laticínios pode, na verdade, aumentar o risco de fraturas ósseas. “Isso não
significa que você não precise de cálcio, é claro,” ela acrescenta.
Outras boas fontes de cálcio são o salmão (com osso), sardinha, frutos
do mar, e vegetais de folhas escuras, diz says Fayolle. O cálcio também é
encontrado em menores quantidades em diversos alimentos, como amêndoas,
aspargos e brócolis.
O certo seria cortar todos os laticínios da dieta?
Aparentemente, não. O conselho de muitos especialistas é pensar duas
vezes antes de banir completamente o leite da dieta. A melhor abordagem parece
ser a moderação.
Para cada estudo que encontra um problema com produtos derivados do
leite (relacionados não apenas à lactose, mas a inúmeros fatores incluindo câncer,
acne e ganho de peso), há pelo menos um mostrando algum benefício. Entre as
possíveis vantagens do consumo estão um risco reduzido de doenças
cardiovasculares, uma redução da duração de infecções respiratórias nos mais
velhos, e até uma probabilidade menor de desenvolver Alzheimer.
Alguns refutam o argumento de que não estamos condicionados para
digerir leite, afirmando que os seres humanos estão entre os organismos mais
adaptáveis do planeta.
Além disso, a intolerância à lactose não é algo “preto no branco”. O
fato de que algumas pessoas não podem consumir leite em grandes quantidades não
significa que elas não possam aproveitá-lo em doses menores. “A maioria dos
indivíduos intolerantes à lactose consegue tolerar pequenas quantidades de
laticínios, mas teria dificuldades para digerir um café com leite tamanho
grande ou uma tigela de leite com cereal,” diz Fayolle.
Por outro lado, se você quiser parar de consumir leite de vaca, este é
um excelente momento para tomar esta decisão, já que existem inúmeras
alternativas de leites vegetais presentes no mercado que podem substituí-lo.