Diversidade
cultural no Brasil
Desde o início de sua história, após
a colonização europeia, o Brasil é marcado pela extensa diversidade cultural.
O Brasil é um país que possui uma
rica diversidade cultural entre os habitantes.
Apesar do processo de globalização,
que busca a mundialização do espaço geográfico – tentando, através dos meios de
comunicação, criar uma sociedade homogênea – aspectos locais continuam
fortemente presentes. A cultura é um desses aspectos: várias comunidades
continuam mantendo seus costumes e tradições.
O Brasil, por apresentar uma grande
dimensão territorial, possui uma vasta diversidade cultural. Os colonizadores
europeus, a população indígena e os escravos africanos foram os primeiros
responsáveis pela disseminação cultural no Brasil. Em seguida, os imigrantes
italianos, japoneses, alemães, árabes, entre outros, contribuíram para a
diversidade cultural do Brasil. Aspectos como a culinária, danças, religião são
elementos que integram a cultura de um povo.
As regiões brasileiras apresentam
diferentes peculiaridades culturais.
No Nordeste, a cultura é representada
através de danças e festas como o bumba meu boi, maracatu, caboclinhos,
carnaval, ciranda, coco, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. A culinária
típica é representada pelo sarapatel, buchada de bode, peixes e frutos do mar,
arroz doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho
verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros. A cultura
nordestina também está presente no artesanato de rendas.
Capoeira
O Centro-Oeste brasileiro tem sua
cultura representada pelas cavalhadas e procissão do fogaréu, no estado de
Goiás; e o cururu em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária é de origem
indígena e recebe forte influência da culinária mineira e paulista. Os pratos
principais são: galinhada com pequi e guariroba, empadão goiano, pamonha, angu,
cural, os peixes do Pantanal – como o pintado, pacu e dourado.
Cavalhadas em Pirenópolis (GO)
As representações culturais no Norte
do Brasil estão nas festas populares como o círio de Nazaré e festival de
Parintins, a maior festa do boi-bumbá do país. A culinária apresenta uma grande
herança indígena, baseada na mandioca e em peixes. Pratos como otacacá,
pirarucu de casaca, pato no tucupi, picadinho de jacaré e mussarela de búfala
são muito populares. As frutas típicas são: cupuaçu, bacuri, açaí, taperebá,
graviola, buriti.
Festival de Parintins (AM)*
No Sudeste, várias festas populares
de cunho religioso são celebradas no interior da região. Festa do divino,
festejos da páscoa e dos santos padroeiros, com destaque para a peregrinação a
Aparecida (SP), congada, cavalhadas em Minas Gerais, bumba meu boi, carnaval e
peão de boiadeiro. A culinária é muito diversificada, os principais pratos são:
queijo minas, pão de queijo, feijão tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba,
feijoada, farofa, pirão, etc.
Feijoada
O Sul apresenta aspectos culturais
dos imigrantes portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e italianos.
Algumas cidades ainda celebram as tradições dos antepassados em festas típicas,
como a festa da uva (cultura italiana) e a oktoberfest (cultura alemã), o
fandango de influência portuguesa e espanhola, pau de fita e congada. Na culinária
estão presentes: churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe, marreco assado,
barreado (cozido de carne em uma panela de barro) e vinho.
Chimarrão
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