segunda-feira, 4 de junho de 2012
Viva a sabedoria...
O
caráter oculto da saúde.
"É
necessário refletir sobre coisas que dizem respeito não somentemente ao médico
na sua formação profissional e em seus interesses profissionais, mas a todos
nós. Quem não conhece as primeiras experiências consternadoras na infância? De
repente, sob a autoridade dos pais, fica declarado que se está doente e não tem
a permissão de levantar pela manhã. Nos anos posteriores da vida, se ganha as
experiências que deixam mais claro que a verdadeira singularidade não se
encontra tanto na doença, mas no milagre da saúde.
Isso me oferece o ensejo de inserir a situação teórico-científica e prática no grande contexto da sociedade marcada pela ciência moderna e de questionar como devemos nos orientar, na nossa práxis de vida, sobre a saúde e doença. Não há dúvida de que, na experiência de saúde e doença, se manifesta algo de uma problemática geral que não se limita à posição especial da ciência médica no interior da ciência natural moderna. Seria bem acolhida uma conscientização da diferença entre medicina científica e a verdadeira arte de curar. Em última análise, essa é a diferença existente entre o saber das coisas em geral e a concreta aplicação desse saber ao caso isolado. Mas esse é um tema muito antigo da filosofia e do pensamento e é também um objeto especial de meu próprio trabalho filosófico, o qual é denominado hermenêutica. É claro que o saber das coisas em geral é passível de aprendizagem. Já o outro tipo de saber não é possível de ser aprendido, mas deve ser lentamente amadurecido através da própria experiência e da própria formação de juízo.
Com isso o nosso tema se move para um contexto bem amplo que, na realidade, é colocado a todos nós como tarefa vital desde o surgimento da ciência moderna e sua relação de tensão com a riqueza de experiência da humanidade. Nós vivemos em um meio ambiente cada vez mais transformado pela ciência, um meio o qual quase já não ousamos mais chamar de natureza, ao mesmo tempo que temos de viver em uma sociedade modelada pela cultura científica da era moderna. Nela há milhares de normas e regulamentos que acabam por assinalar uma crescente burocratização da vida. Dessa maneira, como é possível não perder o ânimo para se modelar a própria vida?"
Isso me oferece o ensejo de inserir a situação teórico-científica e prática no grande contexto da sociedade marcada pela ciência moderna e de questionar como devemos nos orientar, na nossa práxis de vida, sobre a saúde e doença. Não há dúvida de que, na experiência de saúde e doença, se manifesta algo de uma problemática geral que não se limita à posição especial da ciência médica no interior da ciência natural moderna. Seria bem acolhida uma conscientização da diferença entre medicina científica e a verdadeira arte de curar. Em última análise, essa é a diferença existente entre o saber das coisas em geral e a concreta aplicação desse saber ao caso isolado. Mas esse é um tema muito antigo da filosofia e do pensamento e é também um objeto especial de meu próprio trabalho filosófico, o qual é denominado hermenêutica. É claro que o saber das coisas em geral é passível de aprendizagem. Já o outro tipo de saber não é possível de ser aprendido, mas deve ser lentamente amadurecido através da própria experiência e da própria formação de juízo.
Com isso o nosso tema se move para um contexto bem amplo que, na realidade, é colocado a todos nós como tarefa vital desde o surgimento da ciência moderna e sua relação de tensão com a riqueza de experiência da humanidade. Nós vivemos em um meio ambiente cada vez mais transformado pela ciência, um meio o qual quase já não ousamos mais chamar de natureza, ao mesmo tempo que temos de viver em uma sociedade modelada pela cultura científica da era moderna. Nela há milhares de normas e regulamentos que acabam por assinalar uma crescente burocratização da vida. Dessa maneira, como é possível não perder o ânimo para se modelar a própria vida?"
Gadamer, Hans-Georg. O caráter oculto da saúde. Tradução de Antônio Luz Costa. Petrópolis, RJ: Vozes, 2006.
Curioso...
Por que o milho verde tem este nome se é amarelo?
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Embora seja amarelo, o milho verde recebe esta
denominação pois, para ser consumido nesta forma, precisa ser colhido ainda
verde, imaturo, sem ter atingido seu desenvolvimento completo. Os grãos deste
cereal são na verdade pequenos frutos e cada um traz em si uma semente.
Somente quando atingem a maturidade, elas estão aptas para germinar. Isso
ocorre quando o grãozinho já está totalmente seco (não mais amarelo). Esses
grãos servem para se fazer farinha, fubá, flocos de milho e xarope.
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Se o vinho é líquido, como ele pode ser seco?
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Um vinho é classificado como seco quando não
possui açúcar residual (açúcar não transformado em álcool pela ação das
leveduras). Caso tenho, o mesmo não é perceptível ao paladar. O contrário
seriam os vinhos doces ou semi-secos.
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Por que se toma uísque gelado e não se pode
colocar a garrafa na geladeira?
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De acordo com especialistas, não existe uma regra
geral sobre colocar ou não gelo no copo de uíque. A bebida, porém, não é
colocada diretamente na geladeira porque ela se torna mais
"licorosa" com o resfriamento.
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Qual o queijo mais fedido do mundo?
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Para a sorte - ou azar - dos amantes de
queijos, três estão empatados na categoria "fedor": o belga
Limburgo e os franceses Muenster e Port Salut. O segredo do cheirinho todo
especial desses queijos está na casca. "Ele são lavados com uma solução
bacteriana, que age como uma espécie de cera biológica, protegendo a casca de
ressecamento e rachaduras", explica André Guedes, mestre-queijeiro da
Queijaria Suíça de Nova Friburgo, Rio de Janeiro, "Durante o processo de
fermentação, as bactérias liberam amônia, dando aos queijos um odor
extremamente forte". O Port Salut e o Muenster podem ser encontrados no
Brasil, mas o Limburgo deixou de ser fabricado por aqui por problemas de
"rejeição" no mercado. Por que será?
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Quantos bois são abatidos por dia para se manter
uma churrascaria rodízio?
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A quantidade varia conforme o tamanho do
restaurante mas, na Fogo de Chão, por exemplo, são servidos aproximadamente
500 quilos de carne bovina por dia em cada uma de suas nove unidades. Se um
boi vivo pesa entre 250 e 275 quilos, pode-se dizer que são abatidos dois
bois por dia para se manter uma churrascaria rodízio.
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Como é que a água do coco vai parar lá dentro?
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Desde sua formação, o coco já tem uma cavidade
onde a água vai se alojar, e essa abertura cresce à medida em que a fruta vai
se desenvolvendo. Como as outras plantas, o coqueiro absorve água e sais
minerais pelas raízes que, depois da ação da fotossíntese, são assimilados
pela planta e depois transportados por folhas e frutos, garantindo sua
nutrição e crescimento. "Assim como nossas veias e artérias, as plantas
também têm vasos condutores, o xilema e o floema, e é o floema que irriga os
frutos", explica o pesquisador Edson Passos, fisiologista vegetal da
Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju (SE). A cavidade do coco vai sendo preenchida
pelo líquido levado por esses vasos condutores, e assim se forma a água de
coco.
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De onde vem o caviar?
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O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o
maior peixe de água doce do mundo. Elas precisam ser retiradas do peixe ainda
vivo num prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas, lavadas e
secas.
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É verdade que o hot dog é o maior causador de
intoxicação alimentar do mundo?
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De acordo com o médico gastroenterologista Erkki
Larsson, qualquer alimento deteriorado e contaminado por microrganismos ou
toxinas pode provocar a intoxicação alimentar. "Nunca estive em contato
com informações sobre a incidência de intoxicações causadas pelo hot dog. No
entanto, vale apontar que este alimento está entre os fast foods mais
consumidos e muitas vezes tem origem duvidosa, bem como armazenamento e
preparo inadequados", adverte.
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É verdade que os europeus usavam especiarias para
disfarçar o gosto da comida estragada?
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As especiarias servem para condimentar e dar
sabor diferente aos alimentos. Por isso, muitas pessoas acreditam que elas
eram usadas na Idade Média para mascarar o gosto ruim de comidas estragadas.
Segundo historiadores, a carne consumida naquela época era mais fresca do que
a de hoje justamente porque as condições de conservação eram piores. Em
algumas regiões, era proibido por lei comercializar carne de animais abatidos
há mais de um dia no verão e há mais de três dias no inverno.
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Na França, quando alguém quer pão, pede pão
francês ou apenas pão?
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De acordo com Cuilliot Guillaume, proprietário
duas padarias no Norte da França, o pãozinho francês que aqui conhecemos não
está entre os mais populares de seu país. "Posso afirmar, inclusive, que
dificilmente alguém encontrará um pão desses em uma padaria francesa",
garante Guillaume. Segundo ele, esta versão de pão é comum apenas nos
restaurantes e, provavelmente, um brasileiro que tomou contato com o produto
gostou e passou a produzi-lo no Brasil com este nome. O padeiro francês vai
além, contando que em seu país o pão mais tradicional e de maior saída nas
padarias é a baguette; o nosso pãozinho francês, por sua vez, é chamado lá de pistolle(pistola).
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Piada...
RACISMO
Numa
escola americana a professora diz aos alunos:
-
A partir de hoje não há mais racismo na minha sala de aula! Agora já não há
mais brancos e negros. Passamos a ser todos azuis!
E
prosseguiu:
-
Agora vamos todos sentar. Os azuis clarinhos aqui na frente e os azuis escuros
lá no fundão!!!!!
http://www.piadas.com.br/piadas/curtas/racismo-0Devanear...
Aos
Anos do Meu Prezado Diretor – CASTRO ALVES
Mancebos! De mil louros triunfantes
Adornai o Moisés da mocidade,
O Anjo que nos guia da verdade
Pelos doces caminhos sempre ovantes.
Mancebos! De mil louros triunfantes
Adornai o Moisés da mocidade,
O Anjo que nos guia da verdade
Pelos doces caminhos sempre ovantes.
Coroai de grinaldas verdejantes
Quem rompeu para a Pátria nova idade,
Guiando pelas leis sãs da amizade
Os moços do progresso sempre amantes.
Vê, Brasil, este filho que o teu nome
Sobre o mapa dos povos ilustrados
Descreve qual o forte de Vendôme.
Conhece que os Andradas e os Machados,
Que inda vivem nas asas do renome
Não morrem nestes céus abençoados.
Quem rompeu para a Pátria nova idade,
Guiando pelas leis sãs da amizade
Os moços do progresso sempre amantes.
Vê, Brasil, este filho que o teu nome
Sobre o mapa dos povos ilustrados
Descreve qual o forte de Vendôme.
Conhece que os Andradas e os Machados,
Que inda vivem nas asas do renome
Não morrem nestes céus abençoados.
Pensamentos...
F A R M Á C I A D E P E N S A M E
N T O S
“A TV não pode, sob pretexto de
que exibe fatos da vida, entrar com programações violentas, anômalas, em casas onde não é possível tirar as crianças da sala”. Alyrio Cavallieri
Segunda-feira, 4 de junho de 2012
Anjo do dia: Elemiah.
Dia de São Crispim.
Dia do Corpo de Bombeiros.
Dia do Engenheiro Agrimensor.
Dia Mundial das Crianças Vítimas Inocentes de Agressão.
Dia do início da Lua Cheia.
1819 Fundação da cidade de Nova Friburgo - RJ, por colonos suíços que fogem da fome em seu país.
1939 Navio SS St. Louis, com 963 judeus, não
consegue permissão para atracar na Florida (EUA), e é obrigado a voltar para a Europa, onde a maioria viria a morrer nos campos de concentração de Hitler.
1972 Angela Davis, professora negra norte-americana, é inocentada e libertada sob forte pressão mundial, após 18 meses na prisão, acusada de ajudar os Panteras Negras.
2003 Martha Stewart, empresária norte-americana, é indiciada por uso de informações privilegiadas e tentativa de obstrução de investigações.
Segunda-feira, 4 de junho de 2012
Anjo do dia: Elemiah.
Dia de São Crispim.
Dia do Corpo de Bombeiros.
Dia do Engenheiro Agrimensor.
Dia Mundial das Crianças Vítimas Inocentes de Agressão.
Dia do início da Lua Cheia.
1819 Fundação da cidade de Nova Friburgo - RJ, por colonos suíços que fogem da fome em seu país.
1939 Navio SS St. Louis, com 963 judeus, não
consegue permissão para atracar na Florida (EUA), e é obrigado a voltar para a Europa, onde a maioria viria a morrer nos campos de concentração de Hitler.
1972 Angela Davis, professora negra norte-americana, é inocentada e libertada sob forte pressão mundial, após 18 meses na prisão, acusada de ajudar os Panteras Negras.
2003 Martha Stewart, empresária norte-americana, é indiciada por uso de informações privilegiadas e tentativa de obstrução de investigações.
2009 Seis meses depois da posse, Barak Obama visita o Egito, e se confraterniza
com o ditador Hosni Mubarak, que já chegava ao fim da 3ª
década no poder.
2010 Petrobras informa ter descoberto mais óleo leve no pré-sal da bacia de Campos, em lâmina d'água de 648 metros, na área do campo de
Marlim.
1936 Nascimento: Oduvaldo Vianna Filho,
teatrólogo, autor e ator, no RJ.
1937 Nascimento: Hugo Carvana, diretor de cinema
e ator.
Delícia...
Estudo
confirma que chocolate escuro ajuda a evitar infartos.
Um
estudo feito na Austrália confirmou que comer 100 gramas diárias de chocolate
escuro ajuda a prevenir infartos.
Realizado pela Universidade Monash, de Melbourne, e publicado esta semana no British Medical Journal, este estudo insiste nos efeitos positivos "significativos" do chocolate com alta concentração de cacau.
Realizado pela Universidade Monash, de Melbourne, e publicado esta semana no British Medical Journal, este estudo insiste nos efeitos positivos "significativos" do chocolate com alta concentração de cacau.
Concretamente,
um consumo diário de 100 gramas de chocolate com 70% de cacau poderia evitar 70
ataques cardíacos mortais e 15 de menor intensidade em cada 10 mil pessoas com
risco de sofrê-los.
"Nossas
conclusões indicam que o chocolate escuro poderia ser uma alternativa ou um
complemento aos tratamentos médicos das pessoas que têm alto risco de sofrer
doença cardiovascular", afirmou Ella Zomer, encarregada do estudo.
As
conclusões deste teste médico se unem às de outros estudos que já mencionaram
os efeitos positivos do chocolate escuro para a saúde.
O
chocolate é rico em flavonóides, poderosos antioxidantes naturais que limitam o
estresse e diminuem o risco de doenças cardiovasculares, cânceres e outras
doenças.
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