Diversidade cultural no Brasil
Geografia do Brasil
Desde o início de sua história, após a colonização europeia, o Brasil é marcado pela extensa diversidade cultural.
Apesar do processo de globalização, que busca a mundialização
do espaço geográfico – tentando, através dos meios de comunicação,
criar uma sociedade homogênea – aspectos locais continuam fortemente
presentes. A cultura é um desses aspectos: várias comunidades continuam
mantendo seus costumes e tradições.
O Brasil, por apresentar uma grande dimensão territorial, possui uma
vasta diversidade cultural. Os colonizadores europeus, a população
indígena e os escravos africanos foram os primeiros responsáveis pela
disseminação cultural no Brasil. Em seguida, os imigrantes italianos,
japoneses, alemães, árabes, entre outros, contribuíram para a
diversidade cultural do Brasil. Aspectos como a culinária, danças,
religião são elementos que integram a cultura de um povo.
As regiões brasileiras apresentam diferentes peculiaridades culturais.
No Nordeste, a cultura é representada através de danças e festas como o bumba meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval, ciranda, coco, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. A culinária típica é representada pelo sarapatel, buchada de bode, peixes e frutos do mar, arroz doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros. A cultura nordestina também está presente no artesanato de rendas.
Capoeira
O Centro-Oeste brasileiro tem sua cultura
representada pelas cavalhadas e procissão do fogaréu, no estado de
Goiás; e o cururu em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária é de
origem indígena e recebe forte influência da culinária mineira e
paulista. Os pratos principais são: galinhada com pequi e guariroba,
empadão goiano, pamonha, angu, cural, os peixes do Pantanal – como o
pintado, pacu e dourado.
Cavalhadas em Pirenópolis (GO)
As representações culturais no Norte do
Brasil estão nas festas populares como o círio de Nazaré e festival de
Parintins, a maior festa do boi-bumbá do país. A culinária apresenta uma
grande herança indígena, baseada na mandioca e em peixes. Pratos como
otacacá, pirarucu de casaca, pato no tucupi, picadinho de jacaré e
mussarela de búfala são muito populares. As frutas típicas são: cupuaçu,
bacuri, açaí, taperebá, graviola, buriti.
Festival de Parintins (AM)*
No Sudeste, várias festas populares de
cunho religioso são celebradas no interior da região. Festa do divino,
festejos da páscoa e dos santos padroeiros, com destaque para a
peregrinação a Aparecida (SP), congada, cavalhadas em Minas Gerais,
bumba meu boi, carnaval e peão de boiadeiro. A culinária é muito
diversificada, os principais pratos são: queijo minas, pão de queijo,
feijão tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba, feijoada, farofa,
pirão, etc.
Feijoada
O Sul apresenta aspectos culturais dos
imigrantes portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e
italianos. Algumas cidades ainda celebram as tradições dos antepassados
em festas típicas, como a festa da uva (cultura italiana) e a
oktoberfest (cultura alemã), o fandango de influência portuguesa e
espanhola, pau de fita e congada. Na culinária estão presentes:
churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado
(cozido de carne em uma panela de barro) e vinho.
Chimarrão
http://www.brasilescola.com/brasil/a-diversidade-cultural-no-brasil.htm
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