Breve história do açúcar
A origem do açúcar remonta há mais de
6000 anos
Você já imaginou como seria seu
cotidiano sem o uso do açúcar? Refrigerantes amargos, sem as balas, os
chicletes, os chocolates ou doces de todo tipo. Imagina o café sem açúcar?
Argh... Mas era sem o açúcar que a sociedade sobreviveu durante quase toda a história
da humanidade, sendo que o açúcar só começou a se disseminar como artigo de
consumo mais amplo por volta do século XVII, quando começou a produção em larga
escala da cana de açúcar no continente americano, principalmente na colônia
portuguesa.
Nem todo açúcar é feito da cana de
açúcar, pois há, por exemplo, o açúcar obtido a partir da beterraba. E mesmo
sem o açúcar como o conhecemos, as populações mais antigas utilizavam o mel
como forma de adoçar os produtos culinários. Mas como o mais conhecido é o
açúcar de cana, que compramos no supermercado já solidificado, é a história
dele que será contada.
A cana já era produzida na Índia há
mais de 6.000 anos, entretanto há informações de que a existência deste vegetal
nas ilhas do Sul do Pacífico fosse verificada bem antes, por volta de 20.000
a.C. A partir do local onde hoje conhecemos por Nova Guiné, a plantação da cana
de açúcar teria se difundido pela região e chegado até à Índia.
A cana, matéria-prima do açúcar, foi
difundida pelo mundo principalmente com os árabes
Na Índia, extraia-se o caldo da cana
para o consumo, e se tornou conhecido pelos ocidentais quando o soldado de
Alexandre, o Grande, de nome Niarchos, chegou com uma expedição ao vale do rio
Indo e se deparou com os habitantes da região bebendo o caldo da cana
fermentado. A partir daí ele passou a ser comercializado com os gregos e
posteriormente com os romanos, a preços altíssimos, sendo restrito às pessoas
ricas.
Se antes se consumia apenas o caldo
fermentado, por volta do ano 600 d.C. passou-se a consumi-lo de outra forma,
com o desenvolvimento pelos persas de técnicas de refinamento. O objetivo era
facilitar o estoque, o transporte e o comércio do produto, sem que ele
fermentasse. Após a conquista da Pérsia pelos árabes em 650 d.C., o açúcar se
difundiu pelo Império Árabe.
Os contatos dos europeus com os
árabes, através das cruzadas, contribuíram para a difusão do produto no
ocidente. Mas esta especiaria oriental era ainda extremamente rara e seu uso
continuava restrito às pessoas ricas, ou usado como remédio contra a peste
negra. Servia ainda como forma de conservar frutas, e nas cortes reais
utilizavam o açúcar para esculpir esculturas de navios e palácios, que eram
ostentadas em festas.
O contato dos portugueses e espanhóis
com os árabes na Península Ibérica pode ter sido o motivo pelo qual o cultivo
da cana de açúcar se difundiu nas colônias americanas, a partir do século XVII.
A partir daí a produção de cana se ampliou, e o consumo de açúcar se expandiu a
todas as classes da população. Por ser um produto de grande quantidade
energética, na segunda metade do século encontrou-se nova utilidade industrial
para a cana, que passou a ser utilizada para a produção de álcool combustível.
http://www.escolakids.com/breve-historia-do-acucar.htm
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