11 alimentos (deliciosos) que deveriam sair da sua vida
Se quiser manter um corpo
saudável e no peso ideal, esses itens devem ser evitados
1. Saborosos, mas...
(Thinkstock) São Paulo –
Rapidez, praticidade e sabor, muito sabor. Esses são apenas alguns dos
atributos de alimentos que estão na boca do povo, mas deveriam estar bem longe
da mesa, por seu potencial altamente prejudicial à saúde. As comidas ricas em gorduras, sódio e açúcar
dão um empurrãozinho em problemas como hipertensão, diabetes, obesidade,
doenças cardíacas e renais, principalmente se forem consumidas com frequência. Em um mundo ideal, essas delícias
deveriam ser cortadas de vez da rotina, mas, como ninguém é de ferro, o segredo
para uma vida saudável sem sofrimento está na moderação. A nutricionista Cintia
Azeredo, do Vita Check-UP Center, indica quais são esses alimentos nocivos. Confira nas imagens.
2. Refrigerantes
Eles podem ter
quase a mesma quantidade de calorias que um copo de suco natural (ou até
menos), mas o problema dos refrigerantes é o fato de não apresentarem
nutrientes úteis para o corpo, o que os nutricionistas chamam de “calorias
vazias”. Se a bebida for normal, a quantia
de açúcar é considerável (21 gramas para cada 200 ml). No caso das bebidas
“zero”, o problema está na maior quantidade de sódio da fórmula, que quase
triplica, em relação à versão regular.
3. Macarrão instantâneo
Se comparado às massas tradicionais, o macarrão instantâneo pode
até ser mais rápido de ser feito, mas a saúde tende a ficar de lado. Um pacote
da versão de preparo mais rápido é rico em gordura e sódio, chegando a
ultrapassar a quantidade recomendada por dia, deste último ingrediente.
4. Biscoitos recheados
Apesar de
deliciosos, os biscoitos recheados representam a combinação nada recomendada de
gordura e açúcar. Essa guloseima é tão perigosa que já foi alvo de pesquisa
científica, que descobriu que seu potencial viciante é similar ao da cocaína.
Por isso, os biscoitos sem recheio são os mais indicados, segundo a
nutricionista.
5. Salgadinhos de milho
Além de
serem bastante calóricos e concentrarem quantidade considerável de gordura em
uma porção de apenas 25 gramas, os salgadinhos industrializados feitos de milho
possuem muito sódio. Se consumidas em excesso, essas guloseimas podem
contribuir para problemas renais e hipertensão, entre outros problemas.
6. Alimentos embutidos
Um tira-gosto tentador, porém nada saudável. Os alimentos embutidos,
como salsichas e linguiças, são ruins para a saúde por incluírem em sua
composição muita gordura, sódio e produtos químicos.
7. Sorvetes
Assim como os
biscoitos recheados, os sorvetes são uma bomba de gordura e açúcar, além de não
trazerem nutrientes úteis para o organismo. Para se refrescar, o melhor é
consumir picolés de fruta, que são menos calóricos e podem apresentar vitaminas
em sua composição.
8. Bacon
Os “bacon maníacos” que nos perdoem, mas essa carne processada é
altamente prejudicial à saúde (apesar de deliciosa). A quantidade de gordura
saturada deste item colabora para o aumento do colesterol ruim no corpo e para
a inflamação das artérias, podendo causar doenças cardiovasculares, em quem
consome bacon de maneira excessiva.
9. Batata frita
Aperitivo amado por muitos, a batata frita agrega um alto teor de gordura
quando é submetida à alta temperatura do óleo. Na versão industrializada, o
prejuízo à saúde é ainda maior, devido aos conservantes e ao sódio em excesso.
Se não quiser abrir mão dela, uma forma mais saudável de preparar é usar o
vegetal natural, cozinhá-lo e assar no forno.
10. Comida congelada
Outra opção
para os dias mais corridos, a comida congelada também faz parte da lista negra
apontada pela especialista. Isso porque, segundo ela, muitos congelados
costumam apresentar um índice alto de sódio, calorias, conservantes e produtos
químicos. Se precisar comer algo cujo preparo seja mais rápido, talvez o melhor
seja deixar comida caseira pronta no freezer, para os momentos de necessidade.
11. Temperos
industrializados
Apesar de mais práticos, os temperos industrializados devem ser
substituídos pelos preparados em casa, como ervas, alho, cebola e especiarias,
que não possuem conservantes, aditivos químicos nem sódio em excesso, como os
vendidos prontos. Segundo a nutricionista, há alguns temperos que chegam a ter,
em uma porção, quase a mesma quantidade de sódio que é recomendada para a dieta
de um dia.
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