8 comidas que têm origens
diferentes da que você imaginava
Não é preciso ir muito longe para provar da culinária
internacional – apetitosos pratos de todo o mundo ultrapassaram fronteiras e
hoje podem estar à sua mesa aqui mesmo, no Brasil. Mas será que você realmente
sabe de onde veio aquela comida que você tanto gosta? Para tirar a prova,
conheça 8 comidas que têm origens diferentes da que você imaginava:
1. Batata frita
Parece fácil: para saber de onde veio essa delícia crocante que
chamamos de batata-frita bastaria lembrar o nome que ela recebe na terra do Tio
Sam – por lá elas são conhecidas como french fries, “batatas francesas” em
português. Não caia nessa pegadinha, amigo. É aos belgas que devemos
agradecer pela batata nossa de cada dia. Segundo conta a história local, desde
o século 17 era comum na região do Rio Meuse pescar pequenos peixes e
fritá-los. No inverno, quando o rio congelava, os belgas cortavam batatas em
forma de peixinhos e as jogavam na gordura.
Quando soldados estadunidenses passaram pelo país durante a Primeira Guerra
Mundial, teriam provado (e aprovado) o prato que chamaram de
“francês”, língua oficial do exército da Bélgica naquela época.
2. Lasanha
As camadas intercaladas de massa e cremosidade da clássica
lasanha surgiram na Itália, certo? Nada disso. Uma receita muito similar
ao amado prato já se encontrava em Fôrma de Cury, “livro de receitas”
escrito pelo cozinheiro mestre do Rei Ricardo II da Inglaterra em meados do
século 14. Há quem defenda que a lasanha está por aí há mais tempo ainda: seu
nome e receita teriam aparecido na Grécia Antiga. A diferença entre a lasanha
que conhecemos hoje e suas versões antepassadas é a ausência de tomate nos
primórdios – o fruto só chegou à Europa depois que Colombo deu uma passadinha
nas Américas em 1492.
3. Nachos
Eles surgiram no México, é verdade, mas se engana quem
pensa que os nachos fazem parte da culinária tradicional do país. O lanchinho
foi criado em 1943 por Ignácio “Nacho” Anaya. Na época, Ignácio trabalhava no
Victory Club, restaurante localizado na cidade mexicana Piedras Negras, cortada
pelo Rio Grande e vizinha da cidade estadunidense Eagle Pass, no Texas. As
esposas dos soldados da base texana costumavam passear pelo México e, em certa
tarde, acabaram entrando no pequeno Victory Club. Pediram o prato da
casa. Reza a lenda que, para
desespero de Ignácio o cozinheiro do estabelecimento tinha escolhido justo
aquele momento para dar um perdido e não podia ser encontrado. Anaya vestiu o
chapéu de chefe e usou da criatividade para resolver o problema: combinou
tortilhas de milho crocantes com cobertura de queijo e pimenta jalapeño para
criar o prato que batizou como “Nachos Especiales”. Nascida para o sucesso, a
receita de Ignácio logo virou um ícone e conquistou o mundo.
4. Macarrão com almôndegas
O primeiro beijo de Dama e o Vagabundo não seria tão icônico se
os cachorrinhos da Disney não tivessem escolhido jantar em um restaurante
italiano. Ainda bem que o chefe de cozinha da animação lançada em 1955 não se
importou em colocar à mesa um prato que, na verdade, não é servido na
Itália. O macarrão com almôndegas foi popularizado por imigrantes
sicilianos nos Estados Unidos, no início do século 20. Mas no país de origem
dos criadores o prato não só não está no menu, como também é uma combinação reprovada pelos
amantes da massa.
5. Croissant
Não há nada mais parisiense do que vestir listras e comer um
gostoso croissant no café da manhã. Pena que, na realidade, o pão de massa
folhada não surgiu na França. A meia-lua crescente, conhecida então
pelo nome de kipferl, foi criada no século 13 por padeiros da cidade
de Viena, na Áustria – e é, por isso, conhecida hoje também pelo nome
deviennoiserie. Foi Maria Antonieta que popularizou o pãozinho na França a
partir de 1770. Bon appétit!
6. Chili
Há diferentes versões para a origem do famoso chili con
carne, mas todas estão de acordo em um ponto: ele não é mexicano. O prato,
oficial do estado do Texas, nos Estados Unidos, teria sido inventado ali mesmo,
em solo estadunidense. No século 19, o prato composto por carne seca, gordura,
condimentos e pimenta chili já era popular entre os cowboys e aventureiros do
oeste americano. Com o final da Guerra de Secessão, em 1865, o prato ganhou o
país. Entre os texanos mais conservadores, o prato só é autêntico se tiver
apenas carne e quantidades absurdas de pimenta. Mas, com a popularização do
chili, inúmeras versões surgiram – sendo mais populares aquelas que acrescentam
feijão à receita.
7. Acarajé
O acarajé é da baiana, mas sua história remonta ao continente
africano. Feito com feijão-fradinho, cebola e sal e frito em azeite-de-dendê, o
acarajé, típico prato da cozinha da Bahia, deriva do àkarà da África
Ocidental que, por sua vez, deriva do falafel árabe – levado para o continente
africano no século 7. O bolinho, originalmente cozido em oferenda aos orixás,
ainda é considerado uma comida sagrada – mas pode ser apreciado no tabuleiro da
baiana.
8. Pizza
Todo mundo sabe que a pizza é um prato italiano. É, mas não é. A
pizza como conhecemos hoje surgiu em Nápoles, na Itália, no século 16. Só que,
muito antes de fatias da criação napolitana irem parar nos pratos de todo o
mundo, os egípcios e gregos da Antiguidade também já faziam lanchinhos que
se pareciam muito com a pizza. Há 5 mil anos, babilônios e hebreus também já
levavam ao forno a massa com farinha e água. Na Idade Média o prato chegou na Itália,
onde foi aperfeiçoado e recebeu o (hoje clássico) ingrediente recém descoberto
nas Américas: o tomate.
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