As comidas que criam
os puns mais mortíferos, segundo a ciência
Cientistas
descobriram os alimentos que cortam o futum - e os que pioram a situação.
As
comidas que geram os puns mais fedidos.
O
assunto pode até não cheirar muito bem, mas um grupo de cientistas da
Universidade de Monash, na Austrália, publicou um estudo sobre peidos. A
pesquisa acaba com uma série de lendas sobre a origem dos puns fedidos, e traz
algumas dicas valiosas se você é daqueles que vive com medo de soltar uma bufa
matadora no elevador do trabalho. A grande responsável pelo cheiro de morte,
segundo o estudo, é a proteína – mas quando ingerida em excesso.
Você
deve estar imaginando que, para chegar a esta conclusão, os cientistas comeram
vários alimentos diferentes e cheiraram os gases uns dos outros, mas o estudo
não foi bem assim. Na verdade, os pesquisadores analisaram a composição do cocô
de sete participantes saudáveis – parte deles tinha uma dieta rica em proteínas
(ovos, carne, leite) e o resto comia carboidratos (pães, cereais) ou fibras (vegetais,
frutas, legumes).
Os
cientistas fizeram isso porque já sabiam de antemão que os puns mais fedorentos
têm um composto específico: o sulfeto de hidrogênio, que transforma qualquer
peido em uma bomba mortífera, daquelas que nem o dono consegue cheirar sem
fazer careta. O estudo foi focado em perceber quais dietas estimulavam a
produção dessa substância.
Nos
cocôs de quem comia mais proteínas, a concentração do composto era sete vezes
maior do que aqueles que tinham dietas ricas em carboidratos. E quem ingeria
muitas frutas, legumes e vegetais (ou seja, fibras) tinha uma produção de
sulfeto de hidrogênio 75% menor do que a turma da proteína.
A conclusão é
simples: a dieta do “frango com batata doce para ficar monstrão” pode até
ajudar a construir músculos para quem frequenta a academia, mas também cria os
peidos mais fedorentos que o seu nariz já sentiu. E, claro, sua avó estava
certa – vegetais, frutas e legumes fazem bem para o seu intestino.
Não
é que as fibras e os carboidratos acabem o problema – na realidade, esses
nutrientes aumentam o número de puns, porque contribuem para a fermentação das
bactérias intestinais, cujo produto são gases (é só pensar no quanto você peida
quando come feijão, lentilhas, vagem…). Só que a maioria dessas flatulências
não tem um cheiro tão forte, já que as fibras absorvem a água do intestino, o
que dificulta bastante a produção de sulfeto de hidrogênio pelas bactérias.
Então, viva às fibras!
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