Pesquisa com DNA revela pista de como
cachorros se tornaram 'melhor amigo do homem'
Cães podem ter
começado a comer restos de refeições humanas ainda no início da agricultura
Uma nova
pesquisa reforça a teoria de que cães podem ser sido domesticados a partir de
lobos que frequentavam os primeiros assentamentos humanos procurando por restos
de comida.
De acordo com
provas obtidas a partir de DNA, o estudo sugere que cães desenvolveram a
habilidade de digerir alimentos ricos em amido durante a revolução agrícola há
milhares de anos.
Os cachorros
modernos podem tolerar dietas ricas em amido, algo que os lobos, carnívoros,
não fazem. Isto foi comprovado em um estudo anterior que encontrou no cão
moderno genes para a digestão de amidos.
Um estudo do DNA
extraído dos ossos e dentes de cães antigos em sítios arqueológicos na Europa e
na Ásia sugere que a habilidade de tolerar alimentos com amido já existe há
milhares de anos, talvez há 7 mil anos.
A pesquisadora
Morgane Ollivier, da École Normale Supérieure (ENS), de Lyon, na França, disse
que o desenvolvimento cultural humano influenciou a domesticação do cachorro.
Amostras de DNA
com idades entre 8 e 4 mil anos mostram que a habilidade dos cães de digerir o
amido é antiga, da época em que as sociedades de caçadores-coletorers adotaram
a agricultura.
"Como (as
provas) estavam ausentes de contextos dos caçadores-coletorers, ligamos (o
desenvolvimento da habilidade de digerir amido) ao desenvolvimento da
agricultura nas primeiras sociedades agrícolas", explicou Ollivier à BBC.
"Isto
provavelmente constituiu uma vantagem seletiva importante para os cachorros que
se alimentavam dos restos deixados por humanos em um contexto mais
agrícola."
"É um
exemplo incrível de evolução paralela da cultura humana (surgimento da
agricultura) e do genoma do cachorro", acrescentou.
Cães foram
domesticados a partir de lobos, mas cientistas ainda não sabem explicar
exatamente como isto ocorreu.
Existe uma
divisão entre cientistas sobre como os cães foram domesticados a partir dos
lobos.
Uma sugestão é
que os antigos caçadores-coletores usavam os lobos como companheiros de caçadas
ou como cães de guarda primitivos, gradualmente conseguindo treinar e domar
estes lobos.
Mas outros
argumentam que a domesticação começou mais tarde, quando os lobos passaram a
roubar restos de comida dos assentamentos e começaram a viver junto dos
humanos.
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A nova pesquisa
da ENS de Lyon, publicada na revista especializada Royal Society Open Science,
analisou o DNA de ossos de cães em oito sítios arqueológicos espalhados pela
Europa e no Turcomenistão.
E as conclusões
dão mais peso à teoria de que os cães foram domesticados quando entraram nos
assentamentos humanos para roubar comida, evoluindo aos poucos a habilidade de
sobreviver se alimentando da dieta humana.
A estimativa de
cientistas é de que os cães começaram a se desenvolver como subespécie (Canis
lupus familiaris) da espécie Canis lupus há cerca de 15 mil anos.
Mas ainda não
está exatamente claro como e quando a relação entre a humanidade e os cachorros
começou.
Alguns
cientistas até apoiam a ideia de que a domesticação dos cães pode ter ocorrido
em várias ondas, em ocasiões diversas durante a história.
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