Breve
história do açúcar
Você já imaginou como seria seu cotidiano sem o uso do açúcar?
Refrigerantes amargos, sem as balas, os chicletes, os chocolates ou doces de
todo tipo. Imagina o café sem açúcar? Argh... Mas era sem o açúcar que a
sociedade sobreviveu durante quase toda a história da humanidade, sendo que o
açúcar só começou a se disseminar como artigo de consumo mais amplo por volta
do século XVII, quando começou a produção em larga escala da cana de
açúcar no continente americano, principalmente na colônia portuguesa.
Nem todo açúcar é feito da cana de açúcar, pois há, por
exemplo, o açúcar obtido a partir da beterraba. E mesmo sem o açúcar como
o conhecemos, as populações mais antigas utilizavam o mel como forma
de adoçar os produtos culinários. Mas como o mais conhecido é o açúcar de cana,
que compramos no supermercado já solidificado, é a história dele que será contada.
A cana já era produzida na Índia há mais de 6.000 anos,
entretanto há informações de que a existência deste vegetal nas ilhas do Sul
do Pacífico fosse verificada bem antes, por volta de 20.000 a.C. A partir
do local onde hoje conhecemos por Nova Guiné, a plantação da cana de açúcar
teria se difundido pela região e chegado até à Índia.
A cana, matéria-prima do açúcar, foi difundida pelo mundo
principalmente com os árabes
Na Índia, extraia-se o caldo da cana para o consumo, e se
tornou conhecido pelos ocidentais quando o soldado de Alexandre, o Grande, de
nome Niarchos, chegou com uma expedição ao vale do rio Indo e se deparou com os
habitantes da região bebendo o caldo da cana fermentado. A partir daí ele
passou a ser comercializado com os gregos e posteriormente com os romanos, a
preços altíssimos, sendo restrito às pessoas ricas.
Se antes se consumia apenas o caldo fermentado, por volta do
ano 600 d.C. passou-se a consumi-lo de outra forma, com o desenvolvimento pelos
persas de técnicas de refinamento. O objetivo era facilitar o estoque, o
transporte e o comércio do produto, sem que ele fermentasse. Após a conquista
da Pérsia pelos árabes em 650 d.C., o açúcar se difundiu pelo Império
Árabe.
Os contatos dos europeus com os árabes, através das cruzadas,
contribuíram para a difusão do produto no ocidente. Mas esta especiaria
oriental era ainda extremamente rara e seu uso continuava restrito às pessoas
ricas, ou usado como remédio contra a peste negra. Servia ainda como forma de
conservar frutas, e nas cortes reais utilizavam o açúcar para esculpir esculturas
de navios e palácios, que eram ostentadas em festas.
O contato dos portugueses e espanhóis com
os árabes na Península Ibérica pode ter sido o motivo pelo qual o cultivo da
cana de açúcar se difundiu nas colônias americanas, a partir do século
XVII. A partir daí a produção de cana se ampliou, e o consumo de açúcar se
expandiu a todas as classes da população. Por ser um produto de grande
quantidade energética, na segunda metade do século encontrou-se nova utilidade
industrial para a cana, que passou a ser utilizada para a produção de álcool
combustível.
http://www.escolakids.com/breve-historia-do-acucar.htm
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