Por que
sentimos sono depois de comer?
A manifestação do sono após o almoço
Após as refeições o organismo sofre algumas
alterações que nos dá a sensação de falsa hibernação. Essa sensação ocorre
quando o alimento chega ao estômago, pois nesse momento concentra maior quantidade
do fluxo sanguíneo corpóreo nessa região com a finalidade de facilitar o seu
processo.
A concentração do fluxo sanguíneo na região do
estômago (que se estende até o intestino) faz com que o cérebro fique menos
oxigenado e o sistema nervoso menos irrigado. Também acontece a interrupção do
estado de alerta cerebral. Essa interrupção acontece por causa do açúcar
presente nos alimentos que faz com que as células nervosas, que nos deixam
alertas, parem de liberar os sinais necessários para tal estado. Dessa forma, o
açúcar faz com que as células nervosas enviem ao cérebro o estado de saciedade
que promove o ciclo descrito acima e consequentemente o sono.
Por causa dos efeitos promovidos pelo açúcar é que
se recomenda diminuir a ingestão de alimentos ricos em glicose nas refeições,
principalmente no almoço quando ainda se tem algo para fazer, para que os
sinais de alerta das células nervosas não sejam interrompidos.
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