Por que a pipoca estoura?
|
O grão de pipoca contém 12% de água em seu
interior. A explosão da pipoca nada mais é que a expansão do vapor de água
dentro do grão. O amido existente no milho se transforma no floquinho branco
que chamamos de pipoca. Sabe-se que muito antes de Colombo descobrir a
América, os índios do norte do continente já comiam pipoca. Eles começaram a
fazê-la com a espiga inteira colocada num espeto e levada ao fogo. Depois,
passaram a jogar o grãos soltos diretamente em fogo baixo. Outro modo era
cozinhar o milho numa panela de barro cheia de areia quente.
|
|
Por que alguns grãos de milho não
estouram quando fazemos pipoca?
|
Os estudiosos do Centro de Pesquisa em
Carboidrato da universidade norte-americana Purdue descobriram que o estouro
do milho depende da resistência da parte externa do grão. Essa parte, chamada
pericarpo, funciona como uma panela de pressão. Ela impede a saída da água,
que com o calor se transforma em vapor. Quando sua resistência atinge o
limite, o interior do grão rompe a camada e salta para fora. No caso dos
grãos que não estouram, o pericarpo é menos resistente. Ou seja, não se forma
pressão suficiente para que o grão de milho ?pipoque?.
|
|
Por que existe o lado certo para
colocar o saco de pipocas no microondas?
|
Os fabricantes do produto dizem que o milho
e a gordura são depositados em uma das faces da embalagem, em cima de um
dispositivo chamado susceptor. Trata-se de um quadrado que tem laminação de
alumínio e poliéster. Essa parte da embalagem deve ficar para baixo, para que
os grãos de milho fiquem sobre ela. Assim, quando o forno emite as
microondas, elas se deparam com o susceptor, são refletidas pelo alumínio e
voltam para dentro do pacote, promovendo uma concentração de valor que faz
com que a pipoca estoure.
|
|
Os grãos de milho usados para fazer
pipoca de microondas são os mesmos da pipoca preparada no fogão?
|
Sim. A única diferença é que os grãos da
pipoca de microondas são um pouco maiores e vem embalados em um pacote
especial, que garante um melhor aproveitamento dos grãos.
|
|
terça-feira, 5 de junho de 2012
Curioso...
Assinar:
Postar comentários (Atom)
-
Carol Celico disse que perdoaria infidelidade de Kaká e que a ‘culpa’ da traição seria dela Caroline Celico, esposa do craque Kaká...
-
Conselhos de medicina se dividem sobre primeiros registros para estrangeiros Depois de o Rio Grande do Sul liberar as 19 primeiras lic...
-
A Ausência do Zero no Sistema de Numeração dos Romanos Os números criados pelos romanos foram relacionados a letras, diferente de out...
Nenhum comentário:
Postar um comentário