História do
Refrigerante
Refrigerante: bebida rica em corantes e conservantes
O refrigerante é uma bebida rica em corantes e conservantes que
contém grande quantidade de açúcar, exceto nas versões light e diet que
apresentam menor quantidade. Possui aroma sintético de fruta e gás carbônico. O
refrigerante surgiu em 1676 em Paris, numa empresa que misturou água, sumo de
limão e açúcar.
Naquela época, não havia ainda descoberto a água misturada ao
gás carbônico. Em 1772, Joseph Priestley realizou experiências acrescentando
gás em líquidos, mas foi somente comercializado em 1830. Nessa época, os
farmacêuticos tentavam associar ingredientes curativos às bebidas gaseificadas.
Em 1886, o farmacêutico John Pemberton de Atlanta criou uma
mistura de cor caramelo e juntou a água carbonatada (gasosa). Frank Robinson,
contador de Pemberton batizou a bebida de Coca-Cola e escreveu a próprio punho.
A partir daí, o nome da bebida passou a ser escrito da forma com que o recebeu
de Robinson. Era vendida na farmácia por USD 0,05 para ajudar na digestão.
Chegou ao Brasil em 1941, sendo produzida na cidade de Recife.
Em 28 de agosto de 1898, o farmacêutico Caleb Bradham criou a
Pepsi-Cola na Carolina do Norte com a finalidade de revigorar, rejuvenescer e
ajudar na digestão. Seu nome foi tirado com base em seus principais
ingredientes, a pepsina e as nozes de cola. Chegou ao Brasil em 1953 e desde
então é um dos refrigerantes mais consumidos.
Os refrigerantes podem ser classificados como:
• Refrigerante à base de sumo de frutas com quantidade mínima de
sumo de uma ou de várias frutas.
• Refrigerante à base de extratos vegetais dissolvidos em água
com aromatizantes podendo haver ou não sumo e outros ingredientes vegetais.
• Refrigerante à base de aromatizantes onde são dissolvidos os
aromas, sumos, açúcares, dióxido de carbono, acidulantes e antioxidantes.
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