História do
Pão
É estimado que o pão tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia.
O pão presente em todos os lares é motivo de polêmica. Mas, de
fato não se sabe quando o pão começou a ser feito. Como era o pão de
antigamente?
É estimado que o pão tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia
juntamente com o cultivo do trigo. Eram feitos de farinha misturada com o fruto
do carvalho. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e muitos amargos.
Para ser ingerido, o pão era lavado várias vezes em água fervente e depois era
assado sobre pedras ou embaixo de cinzas.
O primeiro pão assado em forno de barro foi a 7000 a.C. no
Egito, que mais tarde descobriram o fermento. O pão chegou à Europa em 250 a.C.
sendo preparado em padarias, mas com a queda do império romano, as padarias
fecharam e o pão teve que ser feito em casa. Somente a partir do século XII a
França começou a melhorar e então no século XVII o país se destacou como centro
mundial de fabricação de pães.
No Brasil, o pão começou a ser popular no século XIX, apesar de
ser conhecido desde os colonizadores. Os pães feitos no Brasil eram escuros
enquanto na França o pão era de miolo branco e casca dourada. O pão francês que
tanto é usado no Brasil não tem muito a ver com os verdadeiros pães francês,
pois a receita do pão francês no Brasil só surgiu no início do século XX e
difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa.
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