Como se mede o teor alcoólico nas bebidas?
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O teor alcoólico de uma bebida é calculado com
base na porcentagem de álcool puro presente na mesma. Uma bebida que possui
teor alcoólico 10% vol., por exemplo, tem 10% de álcool em seu volume. Esta
mesma medida pode ser expressa em ºGL, com a mesma significação. A sigla é
a abreviação de Gay Lussac, o nome de um químico francês responsável por
diversas constatações relativas ao comportamento dos líquidos. Em geral, as
cervejas se enquadram entre as bebidas de baixo teor alcoólico (menor ou
igual a 6º GL), os vinhos e licores são de médio teor (não ultrapassando os
20º GL) e os uísques, vodcas e aguardentes têm alto teor alcoólico
(chegando às vezes aos 40 ou até 50º GL).
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A ressaca depende da quantidade de bebida?
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A ressaca sempre é provocada por uma grande
quantidade de álcool, mas é o próprio organismo que determina os limites.
Para quem nunca bebe, o excesso pode ser apenas uma dose - de qualquer
bebida. As pessoas habituadas a beber são bem mais resistentes. O fígado já
está treinado, ou seja, produz facilmente as enzimas necessárias à
metabolização do álcool que, assim, é absorvido com menos traumas. Mas,
mesmo quando bebem além do que o organismo considera como limite, não
escapam da ressaca. Além disso, a resistência não é igual todos os dias. Em
períodos de maior estresse, a tendência é diminuir a capacidade de absorção
do álcool.
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O que é ressaca?
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O álcool é metabolizado e distribuído pela
corrente sanguínea para todas as células do corpo. A sensação de embriaguez
e relaxamento ocorre quando ele chega ao cérebro, sistema nervoso central e
periférico. É o momento da intoxicação. Doses excessivas provocam também um
grande esforço do organismo para metabolizá-las. Quem mais trabalha é o
fígado, que precisa entrar num processo de superprodução de enzimas para
absorver esse álcool, transformá-lo em gordura e secretá-lo pela bile.
Quando o trabalho acaba, o fígado, cheio de enzimas e bile, quer mais. Na
ausência do poderoso aditivo, ele entra numa espécie de depressão,
desorganizando todo o metabolismo. O sistema nervoso central, que também
foi acelerado, acompanha a depressão. O resultado é uma queda de tônus, dor
de cabeça, enjôo, diarréia, fotofobia (horror à luz) e extremo cansaço.
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Ardência no estômago é sintoma de ressaca?
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Essas dores também estão associadas ao excesso
de bebida, em especial os destilados, como cachaça, uísque, conhaque e
vodca. O álcool em demasia agride as paredes do estômago e do esôfago,
provocando gastrites e esofagias. No entanto, diferentemente da ressaca,
que passa com o tempo, dependendo da gravidade essas lesões precisam ser
tratadas com medicamentos.
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A ressaca de algumas bebidas é maior do que
a de outras?
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Quanto maior o teor alcoólico, maior a
probabilidade de intoxicação e ressaca. Além disso, as bebidas destiladas,
com maior teor alcoólico, tendem a entrar mais rapidamente na corrente
sanguínea do que as fermentadas. Em sua composição, as cervejas têm, em
média, de 3% a 4% de álcool; o vinho, 12%; e os destilados, acima de 45%.
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É possível evitar a ressaca?
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A única forma garantida é não beber além dos
próprios limites. Mas é possível aumentar a tolerância fazendo o álcool
entrar mais lentamente na corrente sanguínea. A melhor maneira de fazer
isso é comer bem, antes e durante o tempo em que estiver bebendo. A
ingestão de vitaminas do complexo B também pode ajudar. Um comprimido de
100 mg antes, um durante e outro depois contribuem para que o fígado não
proteste tanto no dia seguinte.
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Algumas pessoas recomendam uma colher de
azeite de oliva antes de começar a beber. Isso tem fundamento?
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O azeite também é um alimento e, portanto,
ajuda a evitar a rápida entrada do álcool no sangue. Mas tomado puro pode
provocar enjoo. O melhor é usá-lo como tempero de uma salada, de
preferência de batatas, um carboidrato que ajuda a processar as bebidas alcoólicas.
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Água ajuda a combater a ressaca?
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Quanto mais água, melhor. Antes, durante e
depois. A água dilui o álcool e reduz as chances de intoxicação. Facilita o
trabalho do fígado e dos rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos
tóxicos do organismo. O metabolismo funciona bem melhor. Você demora um
tempo maior para ficar embriagado e recupera-se com mais facilidade.
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Um copo de cerveja pode rebater os sintomas
da ressaca?
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Como a ressaca é uma síndrome de abstinência de
álcool, "aquela cervejinha para rebater" e outras receitas do
gênero, como o blood mary (vodca com suco de tomate) ou gim-tônica, podem
ajudar o fígado a se recompor. É como recuperar um drogado ministrando doses
cada vez menores da mesma droga. A cerveja ainda tem a vantagem adicional
de estimular o funcionamento dos rins, acelerando a expulsão dos resíduos
tóxicos pela urina. Mas isso também depende de reações individuais. Certas
pessoas não suportam sentir cheiro de álcool por algum tempo.
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Fumar piora a ressaca?
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Sim. Álcool e fumo formam uma dobradinha
imbatível. Mesmo quem fuma moderadamente aumenta a quantidade de cigarros
quando está bebendo. E, quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue. O
processo de intoxicação é mais rápido e complexo. Além do fígado, o pulmão
também fica sobrecarregado, exigindo mais do metabolismo.
Qual a melhor forma de superar uma
ressaca?
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Para começar, não se deve exigir
demais do organismo, que já está bem estressado. Se possível, faça apenas o
que o corpo pede. Fique em casa, no silêncio e no escuro, descansando. E tome
muito líquido: água e sucos de frutas para repor as vitaminas e os sais
minerais perdidos na batalha contra o álcool. Comida, só quando sentir fome.
A primeira refeição deve ser leve. Purê de batatas, canja de galinha ou
chazinho - boldo, de preferência - caem bem num estômago em crise.
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