quarta-feira, 6 de junho de 2012

Curioso...


Como se mede o teor alcoólico nas bebidas?
O teor alcoólico de uma bebida é calculado com base na porcentagem de álcool puro presente na mesma. Uma bebida que possui teor alcoólico 10% vol., por exemplo, tem 10% de álcool em seu volume. Esta mesma medida pode ser expressa em ºGL, com a mesma significação. A sigla é a abreviação de Gay Lussac, o nome de um químico francês responsável por diversas constatações relativas ao comportamento dos líquidos. Em geral, as cervejas se enquadram entre as bebidas de baixo teor alcoólico (menor ou igual a 6º GL), os vinhos e licores são de médio teor (não ultrapassando os 20º GL) e os uísques, vodcas e aguardentes têm alto teor alcoólico (chegando às vezes aos 40 ou até 50º GL).

A ressaca depende da quantidade de bebida?
A ressaca sempre é provocada por uma grande quantidade de álcool, mas é o próprio organismo que determina os limites. Para quem nunca bebe, o excesso pode ser apenas uma dose - de qualquer bebida. As pessoas habituadas a beber são bem mais resistentes. O fígado já está treinado, ou seja, produz facilmente as enzimas necessárias à metabolização do álcool que, assim, é absorvido com menos traumas. Mas, mesmo quando bebem além do que o organismo considera como limite, não escapam da ressaca. Além disso, a resistência não é igual todos os dias. Em períodos de maior estresse, a tendência é diminuir a capacidade de absorção do álcool.

O que é ressaca?
O álcool é metabolizado e distribuído pela corrente sanguínea para todas as células do corpo. A sensação de embriaguez e relaxamento ocorre quando ele chega ao cérebro, sistema nervoso central e periférico. É o momento da intoxicação. Doses excessivas provocam também um grande esforço do organismo para metabolizá-las. Quem mais trabalha é o fígado, que precisa entrar num processo de superprodução de enzimas para absorver esse álcool, transformá-lo em gordura e secretá-lo pela bile. Quando o trabalho acaba, o fígado, cheio de enzimas e bile, quer mais. Na ausência do poderoso aditivo, ele entra numa espécie de depressão, desorganizando todo o metabolismo. O sistema nervoso central, que também foi acelerado, acompanha a depressão. O resultado é uma queda de tônus, dor de cabeça, enjôo, diarréia, fotofobia (horror à luz) e extremo cansaço.

Ardência no estômago é sintoma de ressaca?
Essas dores também estão associadas ao excesso de bebida, em especial os destilados, como cachaça, uísque, conhaque e vodca. O álcool em demasia agride as paredes do estômago e do esôfago, provocando gastrites e esofagias. No entanto, diferentemente da ressaca, que passa com o tempo, dependendo da gravidade essas lesões precisam ser tratadas com medicamentos.

A ressaca de algumas bebidas é maior do que a de outras?
Quanto maior o teor alcoólico, maior a probabilidade de intoxicação e ressaca. Além disso, as bebidas destiladas, com maior teor alcoólico, tendem a entrar mais rapidamente na corrente sanguínea do que as fermentadas. Em sua composição, as cervejas têm, em média, de 3% a 4% de álcool; o vinho, 12%; e os destilados, acima de 45%.

É possível evitar a ressaca?
A única forma garantida é não beber além dos próprios limites. Mas é possível aumentar a tolerância fazendo o álcool entrar mais lentamente na corrente sanguínea. A melhor maneira de fazer isso é comer bem, antes e durante o tempo em que estiver bebendo. A ingestão de vitaminas do complexo B também pode ajudar. Um comprimido de 100 mg antes, um durante e outro depois contribuem para que o fígado não proteste tanto no dia seguinte.

Algumas pessoas recomendam uma colher de azeite de oliva antes de começar a beber. Isso tem fundamento?
O azeite também é um alimento e, portanto, ajuda a evitar a rápida entrada do álcool no sangue. Mas tomado puro pode provocar enjoo. O melhor é usá-lo como tempero de uma salada, de preferência de batatas, um carboidrato que ajuda a processar as bebidas alcoólicas.

Água ajuda a combater a ressaca?
Quanto mais água, melhor. Antes, durante e depois. A água dilui o álcool e reduz as chances de intoxicação. Facilita o trabalho do fígado e dos rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos tóxicos do organismo. O metabolismo funciona bem melhor. Você demora um tempo maior para ficar embriagado e recupera-se com mais facilidade.

Um copo de cerveja pode rebater os sintomas da ressaca?
Como a ressaca é uma síndrome de abstinência de álcool, "aquela cervejinha para rebater" e outras receitas do gênero, como o blood mary (vodca com suco de tomate) ou gim-tônica, podem ajudar o fígado a se recompor. É como recuperar um drogado ministrando doses cada vez menores da mesma droga. A cerveja ainda tem a vantagem adicional de estimular o funcionamento dos rins, acelerando a expulsão dos resíduos tóxicos pela urina. Mas isso também depende de reações individuais. Certas pessoas não suportam sentir cheiro de álcool por algum tempo.

Fumar piora a ressaca?
Sim. Álcool e fumo formam uma dobradinha imbatível. Mesmo quem fuma moderadamente aumenta a quantidade de cigarros quando está bebendo. E, quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue. O processo de intoxicação é mais rápido e complexo. Além do fígado, o pulmão também fica sobrecarregado, exigindo mais do metabolismo.

Qual a melhor forma de superar uma ressaca?
Para começar, não se deve exigir demais do organismo, que já está bem estressado. Se possível, faça apenas o que o corpo pede. Fique em casa, no silêncio e no escuro, descansando. E tome muito líquido: água e sucos de frutas para repor as vitaminas e os sais minerais perdidos na batalha contra o álcool. Comida, só quando sentir fome. A primeira refeição deve ser leve. Purê de batatas, canja de galinha ou chazinho - boldo, de preferência - caem bem num estômago em crise.


http://www.guiadoscuriosos.com.br/perguntas/158/1/ressaca.html

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