Despensa de casa organizada gera economia
Despensa organizada é
prática e deixa a limpeza mais fácil
Deixar a despensa organizada
pode gerar economia. O motivo é simples: se os produtos com data de validade
mais próxima forem colocados à frente da prateleira, menor a chance de
estragarem.
— Reservar prateleiras ou
espaços delimitados para cada tipo de alimento descomplica na hora de
encontrá-los, sempre com fácil acesso aos produtos mais utilizados no dia a dia.
Deve-se ter atenção para dispor os produtos com prazo de validade mais em cima,
seguindo a ordem PVPS: primeiro que vence, primeiro que sai — ensina a personal
organizer Fernanda Medeiros, da Place Organizing
(facebook.com/placeorganizing).
A também personal organizer
Daiane Borba, do site www.daianeborba.com.br, concorda com a dica:
— Uma despensa organizada
permite localizar com mais facilidade os itens procurados, facilita a limpeza,
ajuda no controle do estoque, otimiza a perda de tempo e gera funcionalidade.
Fernanda recomenda, ainda,
que guardanapos descartáveis e toalhas de papel sejam guardados nas prateleiras
mais baixas.
Em ordem
Como organizar a despensa?
Tudo depende do local, da
quantidade e dos tipos de produtos a serem organizados. Mas deve-se começar
pela retirada de todos os itens, para fazer uma limpeza do local. Depois disso,
é preciso separá-los por tipo: lacticínios, grãos, matinais, farináceos, conservas
etc.
Latas
Como guardar as latas? Há
algum problema em colocar uma em cima da outra?
Não há problema em
empilhá-las, desde que a pilha não fique muito alta (no máximo duas latas por
pilha) e seja do mesmo tipo de produto.
Massas
E pacotes de massa?
Aí vai depender do tipo e do
espaço que temos. Nesse caso, o importante é prestar atenção para que a forma
de armazenamento danifique o menos possível o produto.
Itens pequenos
Itens pequenos, como
barrinhas de cereal, podem ser guardados soltos?
Todos os itens miúdos, como
as barras de cereais e os saquinhos de sucos instantâneos, podem ser separados
por tipo e colocados em cestinhos.
Litros de leite
Como guardar caixas de
leite?
De preferência, não empilhe
as caixas de leite para não danificá-las. O ideal é armazená-las em pé, em
fileiras.
Frequência
Com que frequência a
despensa deve ser limpa?
O local onde há produtos
alimentícios deve estar sempre limpo. Uma boa faxina, retirando todos os itens,
a cada seis meses, é o suficiente.
Limpeza
Quais as dicas para a hora
da limpeza desse local de armazenamento de alimentos?
A orientação é não usar
produtos que deixem cheiro muito forte. O essencial é desinfetar o local. Outra
dica quanto à limpeza é não deixar as embalagens abertas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário