Por que o mau hálito
varia de odor?
Dra. Carla
Andrea Nicoletti de Carvalho Lopes
Porque os
maus odores têm diferentes causas. De cada 10 casos, 9 são resultados de
decomposição do resto de comida e células mortas dentro da boca. Mas pode ser
também da queima de gordura durante o sono ou exercício físico, prisão de
ventre, gengivites ou sinusites.
Substâncias que compõem o mau hálito:
1) Sulfeto de hidrogênio (H2S)
Aroma - ovo podre, gás de esgoto
Causa - Bactérias fazem a decomposição de material orgânico que fica entre os dentes. Dessa decomposição, são eliminadas substâncias mal cheirosas que são exaladas no hálito. A saliva elimina naturalmente essas substâncias, por isso, o risco de mau hálito aumenta em quem saliva pouco – quadro que é agravado por antidepressivos, hipertensão, estresse e pelos sintomas da gripe. Beber muita água e mascar chiclete sem açúcar pode ajudar nesses casos, pois a mastigação faz uma estimulação das glândulas salivares.
2) Metanotiol (CH3SH)
Aroma - gás de cozinha
Causa - principalmente doenças periodontais e gengivites. Doenças orais que causam sangramento e formação de pus podem levar a um mau hálito tremendo. Afinal, o pus nada mais é do que um exudato de glóbulos brancos mortos na batalha infecciosa entre organismo e bactérias e outros tecidos mortos, tudo em putrefação.
3) Amônia (NH3)
Aroma - amoníaco
Causa - excesso de proteína no sangue que, depois de metabolizada, é eliminada pela urina e pelo hálito.
4) Corpos cetônicos
Aroma - acetona
Causa - diabetes mellitus, exercícios físicos vigorosos, dieta pobre em carboidratos e jejum prolongado. O mau hálito não vem do estômago, mas do metabolismo das gorduras. Quando a quantidade de açúcar cai no sangue, o corpo começa a queimar lipídios, um processo chamado cetose. Um dos produtos dessa metabolização é a acetona – uma substância de cheiro bem característico.
5) Escatol (C9H9N)
Aroma - fezes (em baixa concentração tem aroma floral)
Causa - prisão de ventre. Quanto mais tempo os detritos ficam no intestino, maior a proliferação de bactérias e a absorção de toxinas mal cheirosas que ficam no sangue e são expelidas pelo ar dos pulmões.
6) Cadaverina (H2(CH2)5NH2) e Putrescina (NH2(CH2)4NH2)
Aroma - carniça
Causa - má higiene que não consegue eliminar restos de carne que ficam entre os dentes e que se decompõem e putrefazem na boca.
A higiene oral deve ser feita após todas as refeições. Escova e fio dental para a remoção completa dos resíduos alimentares que ficam entre os dentes e consultas de manutenção no dentista de seis em seis meses são fundamentais para a saúde gengival e periodontal. Manter a saúde geral do organismo sob controle também é fundamental, pois doenças metabólicas podem se revelar na boca.
Substâncias que compõem o mau hálito:
1) Sulfeto de hidrogênio (H2S)
Aroma - ovo podre, gás de esgoto
Causa - Bactérias fazem a decomposição de material orgânico que fica entre os dentes. Dessa decomposição, são eliminadas substâncias mal cheirosas que são exaladas no hálito. A saliva elimina naturalmente essas substâncias, por isso, o risco de mau hálito aumenta em quem saliva pouco – quadro que é agravado por antidepressivos, hipertensão, estresse e pelos sintomas da gripe. Beber muita água e mascar chiclete sem açúcar pode ajudar nesses casos, pois a mastigação faz uma estimulação das glândulas salivares.
2) Metanotiol (CH3SH)
Aroma - gás de cozinha
Causa - principalmente doenças periodontais e gengivites. Doenças orais que causam sangramento e formação de pus podem levar a um mau hálito tremendo. Afinal, o pus nada mais é do que um exudato de glóbulos brancos mortos na batalha infecciosa entre organismo e bactérias e outros tecidos mortos, tudo em putrefação.
3) Amônia (NH3)
Aroma - amoníaco
Causa - excesso de proteína no sangue que, depois de metabolizada, é eliminada pela urina e pelo hálito.
4) Corpos cetônicos
Aroma - acetona
Causa - diabetes mellitus, exercícios físicos vigorosos, dieta pobre em carboidratos e jejum prolongado. O mau hálito não vem do estômago, mas do metabolismo das gorduras. Quando a quantidade de açúcar cai no sangue, o corpo começa a queimar lipídios, um processo chamado cetose. Um dos produtos dessa metabolização é a acetona – uma substância de cheiro bem característico.
5) Escatol (C9H9N)
Aroma - fezes (em baixa concentração tem aroma floral)
Causa - prisão de ventre. Quanto mais tempo os detritos ficam no intestino, maior a proliferação de bactérias e a absorção de toxinas mal cheirosas que ficam no sangue e são expelidas pelo ar dos pulmões.
6) Cadaverina (H2(CH2)5NH2) e Putrescina (NH2(CH2)4NH2)
Aroma - carniça
Causa - má higiene que não consegue eliminar restos de carne que ficam entre os dentes e que se decompõem e putrefazem na boca.
A higiene oral deve ser feita após todas as refeições. Escova e fio dental para a remoção completa dos resíduos alimentares que ficam entre os dentes e consultas de manutenção no dentista de seis em seis meses são fundamentais para a saúde gengival e periodontal. Manter a saúde geral do organismo sob controle também é fundamental, pois doenças metabólicas podem se revelar na boca.
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