TPM tem dia certo para chegar, mas alimentação pode
afastá-la
Nutricionista
elabora uma sugestão de cardápio saudável para eliminar os sintomas da TPM.
Temida por muitas
mulheres, a TPM (Tensão Pré-Menstrual) tem dia certo para chegar. Segundo dados
da Associação Brasileira de Endocrinologia, cerca de 30% das mulheres
apresentam sintomas relacionados à TPM. São eles: irritação, cólicas, louca
vontade de comer doce, falta de sono, inchaço, acne, choro repentino e outros
tantos comuns relacionados a esse período mensal da mulher.
Mas como podemos nos
livrar desses indesejáveis incômodos?
Segundo a
nutricionista Leopoldina Takahashi, do programa de educação alimentar da Risa
Restaurantes Empresariais (PR), a maioria dos sintomas da TPM tem relação com a
alimentação da mulher. “Alguns nutrientes podem estar sendo consumidos em
excesso, outros não. É preciso avaliar a rotina alimentar de cada mulher e
fazer os ajustes necessários para que as vantagens comecem a aparecer no dia a
dia”, comenta a nutricionista.
Segundo ela, a
irritabilidade e as crises de choro das mulheres ocorrem cerca de 10 dias antes
do início do período menstrual, e isso pode estar relacionado à falta de cálcio
e vitamina B6 no organismo. “Nossa dica é inserir estes alimentos no cardápio
da mulher, mas se não for possível, a dica é iniciar pelo menos duas semanas
antes do período menstrual. Temos muitos grupos de alimentos e, por isso, o
mais recomendado é que as mulheres que tenham TPM procurem um acompanhamento
nutricional personalizado, encontrando a melhor solução para espantar os
sintomas”, acrescenta ela.
Além dos alimentos,
estar em dia com a balança e praticar atividades físicas também ajudam amenizar
os sintomas da TPM.
Caminhar todos os
dias, praticar algum esporte ou ir à academia são atividades favoráveis ao
organismo. Além disso, saber montar o cardápio certo também é fundamental para
“combater” a TPM. “É preciso dosar as quantidades e equilibrar o cardápio do
dia a dia. Além de aliviar os sintomas da TPM, essa rotina garante uma vida
mais saudável para todos”, complementa Leopoldina.
A seguir, acompanhe
a sugestão elaborada pela nutricionista para aliviar sintomas da TPM:
Desjejum: 1 copo de
leite de soja e 1 fatia de pão integral com ricota
Lanche da manhã: 1
banana
Almoço: salada de
alface e beterraba, brócolis, arroz integral, feijão e peito de frango
grelhado.
Lanche da tarde: mix
de oleaginosas e frutas secas (50 gramas)
Jantar: salada de
rúcula com tomate e grão de bico, arroz integral e filé de peixe grelhado
Ceia: mingau de
aveia com leite desnatado.
http://itodas.uol.com.br/corpo-e-dieta/tpm-tem-dia-certo-para-chegar-mas-alimentacao-correta-pode-afasta-la/
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