Sete motivos
para beber mais chá-mate
Erva controla o colesterol, faz bem para o
coração e ainda ajuda a emagrecer
Os
amantes de chá vão adorar esta novidade: a Ilex paraguariensis, erva comumente
usada para fazer o tradicional chimarrão e o tereré, pode trazer diversos
benefícios à saúde. Para quem não sabe, esse é o nome científico do mate, que
apesar de amargo, pode virar uma bebida deliciosa. Antes de esquentar a água,
porém, é bom saber que nem todo saquinho de chá vai ajudar a secar os quilinhos
a mais.
A nutricionista Karina Barros, consultora de nutrição da Abiad, explica que os pesquisadores ainda estão tentando descobrir a melhor forma de ingestão da erva para obter mais benefícios. Enquanto a descoberta não chega, opte pelo chá-mate das folhas, já que os saquinhos geralmente trazem misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da erva. Beba cerca de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar o consumo entre as refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua rotina? Confira os benefícios a seguir.
A nutricionista Karina Barros, consultora de nutrição da Abiad, explica que os pesquisadores ainda estão tentando descobrir a melhor forma de ingestão da erva para obter mais benefícios. Enquanto a descoberta não chega, opte pelo chá-mate das folhas, já que os saquinhos geralmente trazem misturadas outras partes da planta, o que disfarça o efeito da erva. Beba cerca de um litro da infusão por dia, mas procure fracionar o consumo entre as refeições. Pronto para incorporar a bebida à sua rotina? Confira os benefícios a seguir.
Diminui
o colesterol. Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de
Santa Catarina constatou que consumir três doses diárias (aproximadamente 300
ml cada ou quase 1 litro por dia) da bebida diminui em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumenta a de
colesterol bom, o HDL. Segundo os especialistas, isso acontece porque o
chá-mate possui algumas substâncias - alcaloides e glicídios - capazes de
interagir com os ácidos biliares e reduzir a absorção de colesterol.
Protege
o coração. Por ser rico em antioxidantes, o chá-mate ajuda a
prevenir doenças cardíacas. O nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação
Brasileira de Nutrologia, explica que a presença de substâncias chamadas
polifenois são as maiores responsáveis por essa prevenção. "Elas evitam o
acúmulo de gordura nos vasos e previnem doenças inflamatórias", afirma.
Além disso, a própria redução do colesterol já ajuda a proteger o coração.
É
antioxidante. A erva-mate possui ácido clorogênico, um
antioxidante capaz de influenciar diversos mecanismos corporais, por meio da
diminuição da oxidação celular. "Isso contribui para um equilíbrio
metabólico", explica a nutricionista Karina. Uma pesquisa realizada pelo
Instituto Nacional de Yerba Mate, na Argentina, mostrou que a infusão de erva
mate é uma importante fonte desses antioxidantes que protegem as células contra
os radicais livres (moléculas que causam envelhecimento e doenças).
Melhora
a digestão. Roberto Navarro explica que o chá mate ajuda na liberação dos sucos
digestivos, principalmente a bile e, por isso, pode facilitar a digestão dos
alimentos. Além disso, a bebida tem ação diurética, ajudando na eliminação de
toxinas que fazem mal para o organismo e dificultam o emagrecimento.
Estimula
o cérebro. As xantinas, substâncias semelhantes à cafeína,
presentes no chá-mate podem melhorar o desempenho cerebral. O nutrólogo Roberto
explica que o cérebro envelhece por oxidação dos neurônios. Como o chá-mate é
uma boa fonte de polifenois antioxidantes, de maneira indireta pode retardar
esse envelhecimento. Mas é preciso moderação: em excesso, a bebida pode causar
irritabilidade e insônia.
Ajuda
no emagrecimento. "Além de ter efeito termogênico, que acelera o
metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso, a erva-mate tem ação
lipolítica, que facilita a queima de gordura em excesso", explica Roberto
Navarro. Se você incluir a bebida em uma dieta balanceada, terá mais chances
ainda de emagrecer.
Protege
o fígado. A nutricionista Karina explica que o chá pode
auxiliar na oxidação da gordura do fígado e, por isso, colaborar com o
tratamento da esteatose hepática, que é o acúmulo de gordura no fígado.
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